快新聞/高鐵南延屏東 蘇貞昌:一定要延伸到潮州
蘇貞昌今天在立法院備詢時表示,高鐵到屏東不會只到六塊厝就結束,要延伸到潮州。(圖/民視新聞)

高鐵延伸至宜蘭、屏東選址尚未有定論,行政院長蘇貞昌今天在立法院備詢時表示,高鐵到屏東不會只到六塊厝就結束,要延伸到潮州。蘇貞昌也說,已指示交通部早日處理,盼一次到位。

蘇貞昌今日下午到立院進行施政報告總質詢,立委蘇震清質詢時詢問,為何重大交通建設總是重南輕北。高鐵延伸至屏東從2007年開始討論,至今12年,行政院核定高鐵延伸至屏東17.5公里,經費618億,在屏東縣內只有2.5公里;高鐵延伸至宜蘭56公里,經費1764億元,只花2年檢討。

蘇震清詢問,為何宜蘭2年就定案,延伸至屏東討論12年,沒辦法延伸到潮州嗎?蘇震清指出,屏東人很可憐,一直等,若從六塊厝延伸到潮州也不知道要等多久。他更說,若觀光客到六塊厝要怎麼轉運、接駁?六塊厝前不著村、後不著店,未來六塊厝要設置200多公頃的科學園區,但真的要帶動地方發展,不是靠科學園區,而是屏東整體發展。

蘇貞昌回應,確實過去都說重北輕南,這次高鐵延伸到屏東他大力支持,高雄市陳其邁市長也贊成到六塊厝。蘇貞昌強調,已有特別拜託交通部,不是到六塊厝就終結,要延伸到潮州。

蘇震清追問,是否能一次到位,蘇貞昌則回應已有請交通部盡早處理。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6