日本公布最高等級「旭日大綬章」敘勳者 王金平入列

日本政府今天(3日)公布秋季外國人敘勳的受勳者名單,前立法院長王金平獲得最高等級的"旭日大綬章",表彰他對促進日本與台灣間的睦鄰友好。除了王金平以外,還包括現任國策顧問、前經濟部長何美玥,將授與"旭日重光章",表彰對日本與台灣在經濟、科技等領域交流的貢獻,也將授與台中寶覺禪寺主委林善超"旭日雙光章"。

更多新聞: 快新聞/顏清標問誰穿防彈衣選舉? 「他」2013年對顏寬恒被警方要求穿上

旭日章是日本政府授與本國人與外國人的勳章之一,是以「對國家公共有功勞者中,有引人矚目的顯著功績」為敘勳要件。按其級別由上至下分為旭日大綬章、旭日重光章、旭日中綬章、旭日小綬章、旭日雙光章、旭日單光章等六級。日本政府自二00五年恢復對台灣人敘勳後,每年分為春、秋兩次宣布。今日公布秋季的台灣受勳者,除了王金平外,還包括現任國策顧問、前經濟部長何美玥,將授與「旭日重光章」,表彰對日本與台灣在經濟、科技等領域交流的貢獻。另外也將授與台中寶覺禪寺主委林善超「旭日雙光章」。

更多新聞: 中二立委補選成2022前哨戰!街訪台中選民 年輕人分析:顏寬恒難上