日月潭魚虎電撈萬尾仍難「清零」!漁民鬥智鬥力發現「母帶子」藏匿處
外來種「魚虎」近年肆虐南投日月潭區。(資料照/民視新聞網)

生活中心/李明融報導

外來種「魚虎」近年肆虐南投日月潭區,不僅啃食其他魚種,還會破壞漁網,南投縣政府和台電、漁會合作,兩年共捕獲4萬2000多尾幼魚,不過魚虎的繁殖力強盛,至今仍抓不勝抓,不過當地漁民仍不放棄,致力將其外來種「清零」,與魚虎「鬥智」一事再一樁,近日前日月潭遊艇公會理事長莊武源在帶遊客遊潭來到九蛙水域時,發現一群魚虎獵食獵物產生的「死亡氣泡」,留意其動向並展開「獵虎」行動,經3天努力,如願一網打盡。


日月潭魚虎電撈萬尾仍難「清零」!漁民鬥智鬥力發現「母帶子」藏匿處
魚虎猖獗,漁民不僅要費力還要與其鬥智。(資料照/翻攝自「日月潭一等高」臉書)

根據《自由時報》報導,身為船家也是漁民的前日月潭遊艇公會理事長莊武源表示,近日在九蛙水域發現群魚虎獵食獵物產生的「死亡氣泡」,除了導覽解說讓遊客了解魚虎對環境的衝擊之外,也注意魚虎的最新動向,聯手合志同道合的漁民展開「獵虎」行動,也在3天內順利將魚虎一網打盡;目前日月潭水庫水位都維持在高水位狀態,魚虎佔有絕佳位置優勢,能有利閃躲以及藏匿,魚虎更會以「母帶子」方式閃躲捕捉,躲在水草叢裡,或是佈滿枯枝落葉的水域,這些地點對於電撈、撒網等捕捉方式效果都相對有限,漁民不僅要比體力,還要比智慧。

日月潭區漁會理事長鄧國偉表示,魚虎有相當強的護幼行為,在幼魚成長期間,成年母魚及公雄魚會一起予以保護、照顧,當發現獵物或入侵者時,便會集體暴走攻擊,常群聚形成「魚球」,當魚球出現並冒出大量氣泡,代表牠們正在圍獵其他生物,因此又被稱為「死亡泡泡」。捕撈魚虎的「獵虎」計畫,至10月底,,捕獲的數量已達4萬餘尾,比去年8000餘尾多出5倍之多,除了獵捕外,也將其料理成美食,也倡導不隨意棄養寵物魚的正確觀念,以共同達到治標又治本的目的。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6