美中角力戰快炸鍋!謝金河曝「剪刀差拉大」通膨刺到台股敏感神經
謝金河表示,通膨也刺到股市敏感神經,導致美股10日大回檔,台股也難逃修正。(資料照/民視新聞)

財經中心/林彥君報導

自從武漢肺炎爆發後,造成全球原物料短缺、運費、物價大漲,通膨巨獸席捲全球。財信傳媒董事長謝金河表示,通膨也刺到股市敏感神經,導致美股10日大回檔,台股也難逃修正,他認為,通膨雖不會大暴走,但物價上漲成為新常態,長期沒有調整過的央行貨幣政策,明年也會有大的變化。

謝金河指出,美中全球兩大經濟體相繼公布10月消費者物價指數,其中美國的(CPI)是6.2%,生產者物價指數(PPI)數據是8.6%,剪刀差是2.4;中國10月CPI是1.5%,PPI是13.5%,剪刀差上升至12。相較於9月CPI的0.7%,算是倍增,主要是青菜價格上漲16.6%,汽柴油大漲30%,而PPI更是從10.7跳到13.5;相較於美國的CPI從5.4上升至6.2,PPI維持在8.6%,可以看出通膨維持在高檔。這個現象也衝擊到資本市場,美股10日出現比較大的回挫。

謝金河表示,道瓊工業指數下跌240點,那斯達克重挫1.66%,費城半導體指數下跌2.83%,台積電ADR下跌近3%,此時債市殖利率上升,美元指數上漲至94.863,預計對新興市場會帶來壓力,台股也會受到影響,不過,這應該只是漲多的修正。這兩天飆升特斯拉(Tesla)、輝達(Nvidia)都出現回檔,重量級的微軟、谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)也都有不小的回挫。

謝金河認為,中國不再是廉價生產基地,全球供應鏈重組,加上貨櫃塞港壓力未解,油價站穩80美元,軟硬商品都在高檔,通膨升溫、短期難解,這也觸動美國聯準會縮表及升息壓力,也是股市潛在的心理壓力。不過,北京政府調控手段仍在,像中國打壓鐵礦石,價格暴跌6成,最近動力煤價格也掉了4成。

謝金河表示,全球結束通縮,往通膨的路上走,台灣也會逐漸感應,台灣的剪刀差也加大了,長期沒有調整過的央行貨幣政策,明年也會有大的變化。我的看法是通膨不會大暴走,但物價上揚之勢會成為新常態。


《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6