3歲幼兒僅會比手畫腳? 小心是語言發展障礙

【健康醫療網/記者曾正豪報導】你家的孩子已經三歲卻還未使用完整句子說話嗎?小心可能是語言遲緩,應盡快接受治療師評估!3歲的許姓雙胞胎,僅會少數詞彙說話,且僅能以手指比或狀聲詞表達想法和情緒,無法完整表達句子,經媽媽帶至醫院評估,確定語言發展僅有2歲能力。

孩子語言發展障礙不及時治療 恐影響未來成長

亞洲大學附屬醫院復健部主治醫師簡郁佩指出,雖然每位孩子語言發展速度不盡相同,但若發現家裡孩子兩歲時仍未使用任何詞彙、三歲未開始使用句子、四歲以後說話仍模糊不清,甚至到五歲之後使用的語句短且錯誤,都可能是語言發展障礙。

語言治療師陳蓉妍補充,若不及時尋求醫療協助,不僅可能會影響兒童學業成就,也可能引發後續行為問題及心理社會調適不良等情況。

利用居家活動讓孩子開口說 有助孩子語言發展

陳蓉妍語言治療師說明,其實父母在家時,可以透過像鼓勵孩子進行聲音遊戲、引導孩子進行互動式語音模仿活動,或利用說故事時的角色扮演等居家活動,吸引孩子注意以產生溝通動機;此外,也可以製造溝通互動的方式,適時引發孩子探索與好奇心,包括將孩子喜歡的物品放在看得到,卻拿不到的地方,請孩子主動開口要求幫忙,或故意裝傻猜錯孩子的意思,讓孩子做進一步澄清。

孩子對於對話有反應應立即回應 增加孩子溝通意願

事實上,父母只要願意提供孩子豐富的生活經驗,都有助於兒童語言發展。陳蓉妍語言治療師強調,除了讓孩子多接觸不同的人事物,尤其在和孩子說話時放慢速度,讓孩子聽清楚並能理解,當孩子對於對話內容有反應時,應立即給予回應以增加溝通意願,都能幫助孩子的語言發展,不過若發現孩子出現疑似語言發展障礙,也應盡快尋求醫療協助,避免影響孩子成長。

【延伸閱讀】

防疫在家吃美食紓壓? 高危險群當心糖尿病提前報到

接種疫苗有這3種症狀 恐是心肌心包膜炎 趕快就醫


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51860

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6