大多數人都會忽略!前HR曝面試技巧:手指甲不乾淨一定打槍
曾任面試官的「蒟蒻」,近期分享面試的8個注意事項,包含履歷該怎麼寫,以及面試中的各個眉角。(圖/翻攝「蒟蒻講幹話」YouTube)

影音中心/廖國安報導

曾在中小企業擔任過面試官的網紅「蒟蒻」,近期分享面試的8個注意事項,例如履歷該怎麼寫,以及面試中的各個眉角,像是該做好功課,了解公司賣什麼樣的產品,以及穿著要合宜,應徵房仲就不該穿牛仔褲,還有一點很多人都會忽略自己「手指甲不乾淨」,若是在服務業或是業務類別的工作,看到這樣很高機率會打槍。

蒟蒻首先指出,在履歷部分應按照職業類別來做調整,例如要應徵電子產業,就可以寫上有參加過電腦競賽或是相關專長,但無關緊要的特長就不用寫上去了。第二,工作經歷部分,如果有那種做不到一個月,或是只做幾天的也千萬別寫,不然一定會扣分,一般企業會希望看到的是至少要做半年以上,才能顯示出定性。同時也分享該如何檢視自己履歷有沒有問題,在一般情況下,投履歷會有3成的回報率,也就是說投10家會有3家邀請面試,如果沒有就代表履歷該修改。

大多數人都會忽略!前HR曝面試技巧 這部位沒打理好一定打槍
蒟蒻指出,個人衛生服裝穿著要合宜,很多人都會忽略「手指甲不乾淨」很高機率會被打槍。(圖/翻攝「蒟蒻講幹話」YouTube)

再來到面試時,首先就是準時非常重要,千萬別遲到但也別太早,最好提前10分鐘。而且穿著要合宜,例如要應徵房仲那就不該穿牛仔褲,要應徵貨車司機,則不該穿西裝,不然會太浮誇,還有一點很多人都會忽略「手指甲不乾淨」有些人指甲留很長,或是有黑垢,如果是服務業或是業務類別的工作,看到很高機率會打槍,另外面試正確來說,是從一進房間,甚至一進公司就開始了,從這時候面試官就會觀察受試者的一舉一動,包含有沒有禮貌,或是手機有沒有關靜音等都要注意。

大多數人都會忽略!前HR曝面試技巧 這部位沒打理好一定打槍
在面試過程中,面試官表情若越來越嚴肅,沒有像朋友一樣閒聊的反應,那可能代表印象不好,很大機率會不錄用。(圖/翻攝「蒟蒻講幹話」YouTube)

蒟蒻也表示,每位受試者都應該先做好功課,一家公司在賣什麼樣的產品,或是跟什麼企業有合作關係等,這些上網就能查到的事項,如果一問三不知,就會被認為是無心在這份工作上,最後,在面試前可以的話先排練一下,模擬好一些基本的問題、台詞,才不會講得不清不楚、沒有重點,以上8個技巧之外,如果在面試過程中,面試官表情是越來越嚴肅,沒有像朋友一樣閒聊的反應,那可能代表印象不好,很大機率會不錄用。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6