預售屋實價登錄助房漲 新竹7字頭比文山區貴

預售屋實價登錄新制上路後,也推升房價,有房市研究中心進行市調發現,北台灣不少新建案開價飆破當地新高,甚至新竹也有建案站上7字頭,不僅刷新史上新高,甚至還比台北文山區還貴,專家分析,是因為預售屋的實價登錄,助漲了房價漲勢。

一大片空地,上面還蓋著黑色紗網,這裡準備蓋住宅大樓,因新竹市寸土寸金,加上又是重劃區,預售屋實價登錄竟然來到每坪7字頭,創下史上新高,堪稱比台北文山區還要貴。

新竹市民表示,「我覺得這個地區,這個價錢是很誇張,但是更誇張的是,喊出來這個價錢,建商推出來的房子還是完售。」、「食衣住行吃的用的房子,這些會覺得這幾年來很明顯,感覺通膨很快。」

預售屋實價登錄助房漲 新竹7字頭比文山區貴

房價飆漲已經讓想買房的年輕人壓力好大,但不只新竹,有房市研究中心進行市調發現,除了資金充沛、原物料上揚和通膨造成房價飆升之外,預售屋實價登錄新制上路後,也推升房價,像是台北市臥龍街過去相對低價,但現在已經站上8字頭,甚至還有建案已經來到每坪105萬,北投有建案也站上7字頭,預售屋漲幅驚人,都跟實價登錄有關。

預售屋實價登錄助房漲 新竹7字頭比文山區貴

房市研究專家何世昌分析,「很多建商其實是沒有,對區域行情價格,沒有太大的了解,他了解價格的方式,要嘛就是去市調,跟同業打聽,或者是代銷業者來提報,所以有些時候,代銷業者提報價格,沒有那麼高的時候,市場上還是會出現,平價案低價案,可是現在建商有了,實價登錄做參考,大家紛紛跟進調漲價格。」

實價登錄讓市場行情全都露,也讓建商跟進漲價,想買房的民眾眼看是壓力越來越大。

(民視新聞/陳妍霖、陳聖翰、黃兆康 台北-新竹報導)