登6000公尺最高峰 玻利維亞女性盼突破性別藩籬

爬山是一種運動,在南美洲的保守國家玻利維亞,也成為一種爭取女權的方式,當地的原住民婦女組成一個登山團體,最近就登上了玻利維亞最高峰,海拔6千公尺的薩哈馬火山,希望藉由參與這個過去只屬於男性的運動,來宣揚女權。

高舉「培育夢想」的標語,幾個玻利維亞原住民婦女,登上海拔超過6000公尺的薩哈馬火山,他們用行動宣揚女權,登山團體領導人莉亞說,「從去年開始我們就有登上玻利維亞最高峰的夢想,薩哈馬火山它的海拔6542公尺,我們在這個國家公園花了四天三夜,而且爬得非常辛苦,花了我們30小時左右。」

登6000公尺最高峰 玻利維亞女性盼突破性別藩籬

登上玻利維亞最高峰,這些原住民女性組成登山團體,他們希望藉由這個過去專屬於男性的運動,打破性別藩籬,莉亞說,「我們要賦予女性權利透過運動轉化這個力量,我們持續打破這個塑形,登山運動過去專屬男性,但現在女性也開始訓練,這個團體會持續推動,我們有很多工作要做。」

男性做的事情,女性也做得到,這個登山團體持續尋找下一座高山,隨著攀爬的高度,一步一步將女權向上提升。

(民視新聞/綜合報導)