第二屆「十大綠色照顧」 農委會肯定37單位

台灣預估將在2026年邁入超高齡社會,尤其青壯年人口流失嚴重的農漁村,目前平均年龄已經達到63.5歲。農委會推動農漁村高齡者服務和家政班培訓,也促進農漁村產業活化。上午第二屆「十大綠色照顧」頒獎典禮,表揚37個獲獎單位,期待更多人一起打造幸福農村。

農委會26號上午舉辦「十大綠色照顧」頒獎典禮,表揚37個獲獎單位。

像是二林農會有發展創新課程,加強長者手部功能及思考能力;竹崎農會特製茶葉結合在地食材;花壇農會家政班推廣使用茉莉花製作產品;石門農會肉粽班投入特色肉粽的銷售,都獲得肯定。

第二屆「十大綠色照顧」 農委會肯定37單位

農委會主委陳吉仲表示,「我退休我要回去我們萬丹,我要用全台灣3百多個鄉鎮裡面,每個鄉鎮都有很多的特色。」

台灣高齡化人口越來越多,尤其是在青壯年人口流失嚴重的農漁村,平均年龄更高達63.5歲。為了達到「健康在地老化」,同時促進農村產業活化。農委會推動農村高齡者服務和家政班培訓,希望打造農漁村的友善退休環境。

第二屆「十大綠色照顧」 農委會肯定37單位

農委會主委陳吉仲說,「夢想就是未來當我們老了之後,不管65歲70歲80歲,我們當然希望我們的農村,是最值得大家回去住的地方。」

十大綠色照顧提倡兼顧農村的「生活」與「生計」,期許發揮農漁會的多功能角色,活絡農村產業生機,也照顧地方高齡者,打造幸福農村。

(民視新聞/高子涵、黃彥誠 台北報導)