快新聞/李安卸下4年金馬執委會主席 攝影大師李屏賓接棒
金馬執委會主席李安兩任四年的主席任期將屆,功成身退,將交棒由知名攝影師李屏賓接任。(圖/取自金馬影展臉書)

第58屆金馬獎將於27日晚間登場,此次為金馬執委會主席李安的最後一任,接下來將交棒給曾獲7座金馬獎最佳攝影的李屏賓接任。雖卸下主席身分,李安表示,以後只要有機會,一定會回來參與金馬獎。

電影事業發展基金會昨天通過,金馬執委會主席李安兩任四年的主席任期將屆,功成身退,將交棒由知名攝影師李屏賓接任。

金馬執委會主席一任兩年,得連任一次。李安導演的主席任期自2018年2月開始,即將在明年初屆滿。李安表示,「金馬獎的價值無可取代。我希望金馬獎要繼續保持公平、開放的精神,以及對電影人的熱情、尊重。」

李安說,很感謝李屏賓接受請託,承擔主席重任,他的電影成就在國際上有目共睹,在華語電影圈不僅人緣好,更備受敬重,加上對金馬獎的瞭解與支持,一定能在既有的穩健基礎上,帶領金馬執委會持續進步。李安更強調,以後只要有機會,一定會回來參與金馬獎。

李屏賓至今已獲得七座金馬獎最佳攝影,也是此項目的紀錄保持人,還在坎城影展與柏林影展獲得個人獎。除了與侯孝賢、王家衛、王童、許鞍華、張艾嘉、姜文、譚家明等導演合作,觸角也伸向國際,參與是枝裕和、陳英雄、吉爾布都等人的電影。

對於提攜新人也不遺餘力,2009年金馬影展曾以李屏賓為焦點影人並出版專書〈光影詩人李屏賓〉,2016年紐約現代藝術博物館也為他舉辦專題影展,他也曾擔任2016-2020年台北電影節主席。

李屏賓談到,李安導演對金馬執委會有很深厚的感情,幾度認真和他討論接棒主席的可能,也謝謝電影基金會的肯定,「這個責任很重,除了盛情難卻,我覺得也該回饋培養我的地方。很榮幸有機會替電影界服務,我非常信賴金馬團隊的專業能力,請大家多多指教。」

(民視新聞網/綜合報導)