專訪/「口譯哥+年輕局長」還有1美「念念有慈」!民進黨「3新星」參戰議員
趙怡翔、顏蔚慈、卓冠廷投入議員選戰。(圖/翻攝自臉書)

政治中心/李國綸報導

明年迎來九合一地方大選,各政黨開始積極備戰,民進黨新人輩出,陸續成立粉絲專頁表態參選市議員,加上4大公投12月18日投票,緊接著明年台中立委補選,選舉氣氛逐漸炒熱,正是搶聲量的好時機。此時有三位民進黨新星參戰,剛宣布參選立刻掀起話題,分別是趙怡翔、顏蔚慈和卓冠廷,究竟他們有何選戰策略,又想為家鄉帶來什麼改變?


趙怡翔

草稿/民進黨三新星
「口譯哥」趙怡翔投入大安文山議員選舉。(圖/趙怡翔辦公室提供)

33歲的趙怡翔,憑藉在2016年總統蔡英文當選記者會上,擔任口譯一戰成名,獲得「口譯哥」封號,其實他當過政治線記者,後來加入小英基金會研究能源政策,還曾在國安會秘書長、總統府秘書長、外交部長三個辦公室當主任,甚至被派到美國成為代表處政治組組長,經歷相當豐富。儘管近年大多待在美國,但趙怡翔始終心繫故鄉,踏入政治界的初衷,就是想為家鄉盡一份力,為台北帶來更多改變,因此決定在2021年辭去駐美代表處工作,選擇回到台北接受大安文山選民檢視,期盼透過國際視野,找回改革的動能。

被問到想為家鄉帶來什麼改變?趙怡翔強調從4個面向著手,包括「雙語能力」、「道路安全」、「居住品質」和「城市外交」。從小在雙語教育環境下長大的他,希望能夠加速推動雙語教育,增強年輕學子與國際接軌能力。台灣交通問題積病已久,近期更遭到日本作家嚴厲批評,趙怡翔盼能改善「行人安全」,透過觀念宣導、優化道路設計,改善行人用路品質,並設立智慧系統紓解交通阻塞。

專訪/民進黨議員「3新星」參戰 「口譯哥+年輕局長」還有1美「念念有慈」!
趙怡翔關注「雙語能力」、「道路安全」、「居住品質」和「城市外交」等議題。(圖/趙怡翔辦公室提供)


此外,台灣都更重建速度緩慢,台北市30年以上老宅數量最多的就是大安區,趙怡翔關注「改善居住品質」,盼增設公園綠地,加速都市更新,讓台北市成為更美好的宜居城市。最後是趙怡翔擅長的外交領域,盼積極推廣城市外交,讓台北與更多國際都市締結姊妹市,輸出台北擅長的環保、青創、科技化公共服務;輸入其他城市優點,改善交通、高房價等問題。

趙怡翔近期開始掃市場,宣傳公投4個不同意,深入基層緊握每一雙手,從早上7點忙到晚上9點是家常便飯,行程滿檔的他,平日需要拜訪地方社區團體,周末要掃市場、參加公投說明會。此外,他也積極舉辦多場青年對談活動,透過聆聽青年的城市想像,號召更多青年參與,成為改變城市的一股年輕動力。

專訪/「口譯哥+年輕局長」還有1美「念念有慈」!民進黨「3新星」參戰議員

趙怡翔掃市場宣傳公投「4個不同意」。(圖/趙怡翔辦公室提供)



顏蔚慈


專訪/「口譯哥+年輕局長」還有1美「念念有慈」!民進黨「3新星」參戰議員

顏蔚慈參選新北市三重蘆洲議員。(圖/顏蔚慈辦公室提供)

35歲的顏蔚慈,曾擔任2016臺灣燈會專案負責人、桃園市政府青年事務局局長,深受桃園市長鄭文燦的影響與鼓勵,在青年局期間接觸到眾多青年朋友,這份工作讓她感受到極大的使命感,加上對家鄉濃厚的情感,今年決定回到家鄉貢獻,參選新北市三重蘆洲議員。

對於想為家鄉帶來什麼改變?顏蔚慈表示,她從小就是在三重蘆洲長大,三蘆有著屬於自己的獨特文化,充滿濃厚的人情味,是一個傳統與現代交織的城市。希望讓年輕人留在這裡成家立業,同時讓長輩們獲得妥善照顧,育兒政策、長照政策、都市更新和動物友善,都是她非常關注的議題,要讓三蘆成為「在地人的好所在、出外人的新故鄉」。

近期治安事件頻傳,三蘆宮廟文化盛行,經常成為鄉民調侃對象,顏蔚慈談及此事語氣瞬間轉變,她認為治安是相當嚴肅的問題,確實需要加強維護,但治安問題不能跟官將文化畫上等號,三重蘆洲是個可愛的城市,同時存在都市、傳統的特性,宮廟文化並非充滿負面,如何保存優良傳統,將其轉化成觀光動能,這些都是未來相當重要的議題。

專訪/「口譯哥+年輕局長」還有1美「念念有慈」!民進黨「3新星」參戰議員

顏蔚慈與議員戴瑋姍一起到市場宣傳公投4個不同意。(圖/顏蔚慈辦公室提供)

顏蔚慈勤跑基層,2個多月下來,遇到許多感動溫馨的時刻,也有讓她錯愕恐懼的場面。一大早在台北捷運站向上班民眾打招呼,一位大姊路過不忘溫暖打氣,原以為對方已經走遠,不久竟然再度出現,從包包拿出兩顆熱騰騰的粽子,鼓勵她「年輕人很辛苦、努力衝也要照顧自己」,讓顏蔚慈相當感動,一整天都充滿力量。不過,顏蔚慈一次在掃街宣傳公投「4個不同意」時,突然有兩個年輕人騎車衝到她面前,開口就是三字經髒話,當下雖然感到錯愕、憤怒,但她沒有停下腳步,拿起麥克風繼續勇敢前行,也藉此呼籲民眾理性,尊重包容不同聲音。

來自平凡家庭,沒有太多政治資源,顏蔚慈率領團隊徒步走街,挨家挨戶拜訪民眾,有時也會騎著摩托車自己跑行程,穿梭在選區的大街小巷。至於目前選戰策略,她上午鎖定捷運站、菜市場,下午多為拜訪行程,未來還會安排到黃昏市場、公園等,民眾如果遇到不妨向她打聲招呼,為這名年輕參選人加油打氣。

專訪/「口譯哥+年輕局長」還有1美「念念有慈」!民進黨「3新星」參戰議員

葉大姊溫暖送粽子。(圖/顏蔚慈辦公室提供)


卓冠廷

專訪/「口譯哥+年輕局長」還有1美「念念有慈」!民進黨「3新星」參戰議員
卓冠廷爬山和鄉親打招呼。(圖/卓冠廷辦公室提供)

35歲的卓冠廷曾擔任記者、交通部長辦公室主任、台中市政府新聞局局長,在美國柏克萊攻讀碩士歸國後,毅然決定回到家鄉新北市,投入「土樹三鶯」議員選戰,希望運用他擅長的城市行銷、產業發展,交通和軌道建設規劃,加速土樹三鶯成長,成為新北市的新都心。

對於想為家鄉帶來什麼改變?卓冠廷認為,最為迫切的就是交通問題,樹林、鶯歌火車站地下化、高架化多年沒有結論,樹林鶯歌市區被鐵路切割,急需改變縫合以促進都市發展。另外,土城、三峽、樹林有捷運三鶯線、萬大線通車的問題,面對捷運沿線的規劃、站體變更設計等爭議,還有高速公路,土城交流道、樹林交流道的塞車問題等,希望透過自己的經驗,替鄉親加速交通建設,妥善協調創造雙贏。

專訪/「口譯哥+年輕局長」還有1美「念念有慈」!民進黨「3新星」參戰議員

卓冠廷認為,在他的選區「陸戰」是重中之重。(圖/卓冠廷辦公室提供)

近期中二立委補選成為熱門話題,國民黨候選人顏寬恒黑歷史連環爆,卓冠廷也揪出顏寬恒持有土地「比台北小巨蛋還大」。沒想到因為批評顏寬恒,導致有人特意扭曲他父母過去從政的歷史,故意把時間錯置,抹黑他爸媽。卓冠廷憤慨的說「對爸媽真的感到很抱歉、很不捨,但我不會怕這種攻擊和打壓,該講的公理正義,我一定會繼續發聲。」

談到選戰策略,卓冠廷毫不保留熱情分享,「陸戰」在他的選區非常重要,自己每天要5、6點起床,出門送車、爬山和鄉親打招呼互動,必須比現任議員更加努力跑行程,才能讓選民聽到他對選區的理想和規劃,「沒有特殊戰法,就是認真勤跑」。至於空戰方面,台中市新聞局長的經驗使他掌握一定優勢,他強調目前就是努力做議題,把握能上政論節目的機會,藉由自己對時事的評論和見解,讓選民多瞭解他,爭取更多曝光機會。

此外,空戰上比較特殊的是,卓冠廷最早為了推廣在地小吃,推出的美食文「冠廷暴食中」意外地受到歡迎,後來就成為一個系列文。至於受歡迎原因,卓冠廷幽默地說,大概是他很認真的想傳達每一個道地美食的故事,又或許是他吃東西的樣子很認真吧!?

專訪/「口譯哥+年輕局長」還有1美「念念有慈」!民進黨「3新星」參戰議員

「冠廷暴食中」美食系列文受到網友歡迎。(圖/卓冠廷辦公室提供)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6