香港電影圈知名懸案!梅艷芳「人生最大汙點」 掌摑事件震驚黑白兩道
香港電影業的黃金時期,卻一直傳出有黑道參雜其中,其中一起震驚黑白兩道的知名懸案,更是與已故女星梅艷芳有關。(圖/翻攝「解密工作室」YouTube)

影音中心/廖國安報導

1990年代,是香港電影業的黃金時期,誕生許多席捲亞洲的經典電影,更捧紅無數知名影星,是一整個世代人們的回憶。然而在這光鮮亮麗的外表下,卻一直傳出有香港黑道參雜其中,更引發不少暴力事件,其中一件知名懸案,起因是已故女星梅艷芳,被黑社會大哥掌摑,所引發的一連串腥風血雨,也讓梅艷芳日後總會感嘆,這起事件是自己人生中,最大的汙點。

香港籍YouTuber「探員X」指出,1990年代,當時許多黑社會大哥,會將資金投入電影圈中,因此總是不乏暴力及槍枝事件,更甚至會用勒索、要脅等方式強迫影星們出演。也因此在1992年1月15日,有了「全港演藝界抗議影圈暴力行動」遊行,讓黑社會的行動,在一時之間的確緩和了下來,然而卻只是暴風雨前的寧靜。同年5月4日,就發生了震驚香港的「梅艷芳掌摑事件」,當時演藝事業如日中天的梅艷芳,在一場與朋友的聚會中,突然被香港湖南幫大哥「黃朗維」帶走,要求她拍一場電影。

香港電影圈知名懸案!梅艷芳「人生最大汙點」 震驚黑白兩道的掌摑事件
梅艷芳被掌摑後,自稱是梅艷芳好友的「灣仔之虎」陳耀興,揚言會為她出氣。(圖/翻攝「解密工作室」YouTube)
但梅艷芳表示,在閒暇時間中不想談公事,拒絕黃朗維,後者一怒之下,賞了梅艷芳一巴掌,令場面陷入一片混亂,事情傳開後,自稱是梅艷芳好友的「灣仔之虎」陳耀興,便揚言會為她出氣。果真在兩天後,黃朗維遭人槍殺,警方於是展開調查,將梅艷芳及陳耀興列入嫌疑人名單,但在調查後證實梅艷芳是清白的,而且她與陳耀興並沒有什麼交情,因此判斷此事件是陳耀興單純想出名所為,事後陳耀興被控告殺人,並獲得保釋候查,事情暫時告一段落。
香港電影圈知名懸案!梅艷芳「人生最大汙點」 震驚黑白兩道的掌摑事件
在調查後證實梅艷芳是清白的,無奈查不出主謀者身分,使整起事件成了一樁懸案。(圖/翻攝「解密工作室」YouTube)
1993年11月,黃朗維被槍殺的一年半後,陳耀興在保釋期間。在一間酒店中被槍殺,事情傳遍香港黑白兩道,也讓掌摑事件再次浮上檯面,各界擔心會沒完沒了,因此積極調查、談判,無奈查不出主謀者身分,整起案件也就成了一樁懸案,也讓梅艷芳在日後,每每回憶起此事時,總感嘆是自己人生中的「最大汙點」,被與黑幫、仇殺等詞彙聯繫上,無辜捲入整起風波。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6