金馬58/龍劭華2度入圍最佳男配角「無緣奪獎」!成金馬最大遺珠
已故男星龍劭華以《角頭-浪流連》入圍第58屆金馬獎最佳男配角,由愛女陳璇替她出席典禮。(圖/翻攝自龍劭華臉書、金馬執委會提供)

娛樂中心/林庭蕷報導

第58屆金馬獎頒獎典禮今(27)日晚間7點於台北國父紀念館登場,金馬獎為今年猝逝的藝人龍劭華入圍男配角,成為本次眾人關心焦點之一,龍劭華憑藉著《角頭-浪流連》黑社會大哥一角,時隔22年再度入圍金馬最佳男配角獎,不過最終劉冠廷以《詭扯》奪下「最佳男配角獎」,龍劭華成為金馬58最大的遺珠。

68歲的龍劭華以《角頭-浪流連》的黑社會大哥角色「石霸」入圍第58屆金馬獎最佳男配角,對上《詭扯》劉冠廷、《月老》馬志翔、《濁水漂流》的謝君豪和柯煒林,最終劉冠廷以《詭扯》奪下「最佳男配角獎」,龍劭華成本屆金馬獎最大的遺珠。

金馬58/時隔22年!龍劭華2度入圍最佳男配角 「無緣奪獎」成金馬最大遺珠!
68歲的龍劭華以《角頭-浪流連》的黑社會大哥角色「石霸」入圍第58屆金馬獎最佳男配角。(圖/翻攝自龍劭華臉書)

龍劭華在《角頭-浪流連》中飾演角頭老大,劇中逞兇鬥狠的演技,曾被金馬執委會執行長聞天祥以「披著羊皮的狼」來形容他,劇中一場全裸入浴的戲,讓劇組人員大讚他「超敬業」。龍劭華曾在1999年以《天馬茶房》入圍第36屆金馬獎最佳男配角獎,時隔22年,今年再度獲男配角獎提名,入圍名單曝光後,不少影迷十分感傷,希望他能奪下「人生最後一座金馬獎」,若得獎會由女兒陳璇代替他上台領獎。

龍劭華出道超過40年,累積超過上百部電視劇、電影作品,包含《草地狀元》、《愛回來》、《含笑食堂》等等,精湛演技早已深植人心,曾5度入圍金鐘獎戲劇節目男主角獎,卻始終未得獎,熱愛演戲的他也有過不少怨言,終於在2019年靠著《菜頭梗的滋味》敲響金鐘。

龍劭華今年9月南下拍戲,被發現倒臥在高雄85大樓的日租套房內,在救護人員抵達前就已失去生命跡象,送醫搶救後仍宣告不治,享壽68歲。龍劭華過世的消息震撼演藝圈,不少藝人好友、影迷感到不捨,這回與人生中最後一座金馬獎擦身而過,也讓不少影迷替他感到惋惜。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6