曾受蘇聯迫害主權!立陶宛捍衛民主自由 不畏中國打壓挺台設代表處
立陶宛與我國關係持續升溫,成為東歐的「抗中先鋒」,使不少民眾開始對這個東歐最北端的小國產生好奇。(圖/民視新聞)

影音中心/廖國安報導

立陶宛與我國關係持續升溫,日前「駐立陶宛台灣代表處」正式掛牌運作,成為東歐的「抗中先鋒」,中國對此也迅速回應,宣布將中國駐立陶宛機構降級為「代辦處」。讓立陶宛熱潮在全台蔓延開來,不少民眾開始對這個東歐最北端的小國產生好奇,在攤開這個國家背後的歷史後,更發現其實與台灣有不少相似之處,例如主權同樣受外國侵害,也不難理解為何立陶宛會在此刻向我國張開雙臂。

本月19日駐立陶宛台灣代表處正式掛牌成立,現年89歲的立陶宛「國父」維陶塔斯.藍斯柏吉斯(Vytautas Landsbergis)當天還特別到場祝賀,並向現場媒體表示,「我們終於可以自由地談論自由,名正言順地稱呼(台灣)事務」,指出這是自由民主的勝利。回首立陶宛過往歷史,曾受法西斯主義和共產主義雙重蹂躪,直到1990年3月,才從蘇聯體制中宣布獨立,儘管蘇聯也曾對立陶宛實行經濟封鎖,試圖推翻政權,但立陶宛人多支持獨立,因此挺過蘇聯的迫害。

曾受蘇聯迫害主權!立陶宛經歷與台灣相似 不畏中國打壓捍衛自由民主
19日駐立陶宛台灣代表處正式掛牌成立,現年89歲的立陶宛國父藍斯柏吉斯,還特別到場祝賀。(圖/民視新聞)

堅定捍衛民主自由的民心,成就了今天波羅的海三國之一立陶宛,這個僅有280萬人口的美麗國度,緊鄰蔚藍海域的美景,和迷人舊城遺址相當值得一訪,有非常優美的景色,其中著名的旅遊景點,有座落在水中央的紅色古堡,特拉凱(Trakai)城,是東歐地區唯一水中城堡,此外,在料理方面,比起歐洲其他地區口味偏重,與台灣人的飲食習慣相似。

曾受蘇聯迫害主權!立陶宛經歷與台灣相似 不畏中國打壓捍衛自由民主
堅定捍衛民主自由的民心,成就了今天波羅的海三國之一立陶宛。(圖/民視新聞)

儘管現在因為疫情難以出國到訪,仍激起不少網友對立陶宛旅遊的好奇心,除了對景點外,該國的伴手禮也成為焦點,其中知名的有國寶級的巧克力,麥脆餅、和啤酒,既有令人印象深刻的歷史底蘊,還是個兼具古色古香,能滿足口腹之慾的迷人的國家。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6