汽車儀表板旁「小格子」是幹嘛的?老司機秒解答:時代的眼淚!
1名網友發文,好奇冷氣出風口底下有個方格子,「原廠設定是用來放什麼的?」。(圖/翻攝自臉書社團《爆系知識家》)

生活中心/周孟漢報導

隨著時代進步,汽車上的配備也不斷升級,除了倒車顯影、360°環景外,現今不少車款都改為電子手剎車,有的甚至還能替手機無線充電,也正因如此,過去舊式的設計也讓許多車迷相當懷念。1名網友發文,指出自己車上儀表板右下方出現1個「格子」,好奇問道「原廠設定是用來放什麼的?」文章曝光後,立刻引發討論。


汽車儀表板旁「小格子」是幹嘛的?老司機秒解答:時代的眼淚
1名網友發文,好奇冷氣出風口底下有個方格子,「原廠設定是用來放什麼的?」。(圖/翻攝自臉書社團《爆系知識家》)

近日1名網友在臉書社團《爆系知識家》發文,曬出自家汽車儀表板右下角的照片,從照片上可以看到,冷氣出風口底下有個方格子,但空間不太大,除了無法放飲料外,深度也不夠拿來放手機,頂多只能拿來放零錢,讓他非常好奇,問道「請問右下角那個洞,原廠設定是用來放什麼的,困惑已久,目前是拿來塞衛生紙」。

汽車儀表板旁「小格子」是幹嘛的?老司機秒解答:時代的眼淚
文章曝光後,立刻釣出不少網友討論。(圖/翻攝自臉書社團《爆系知識家》)


文章曝光後,立刻釣出不少網友討論,紛紛回憶湧現說道「放回數票」、「放之前的國道回數票吧」、「以前可以放回數票」、「回數票專用,有年紀的車」、「時代的眼淚」、「這台車應該有年紀了,放國道回數票啦」;除此之外,也有不少網友分享「放現金用的啦,放1疊在裡面出門也比較開心」、「放平安符」、「放煙」、「零錢啊」、「牙線盒」。

汽車儀表板旁「小格子」是幹嘛的?老司機秒解答:時代的眼淚
回數票是過去在高速公路各收費站使用的紙票,以代替現金繳付過路費。(圖/翻攝自《維基百科》)

至於所謂的「回數票」,對於年輕人來說,可能較為陌生,根據《維基百科》指出,回數票是過去在高速公路各收費站使用的紙票,以代替現金繳付過路費,並於高速公路沿途服務區、郵局及加油站等地方發售,小型車每張售價40元;大客車及大貨車每張50元;聯結車每張65元,另有販售每本100張,依原價打95折。不過,自2013年高速公路電子收費系統啟用後,收費站拆除停用,回數票也成為了上1代人的回憶,車商也考量到此因素,紛紛改掉小格子設計。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6