中國禁台灣鳳梨 府院上下一心為鳳梨農找出路

台灣鳳梨品質優良,一直是很多消費者的最愛,不過今年初,中國卻片面限制台灣鳳梨出口。經過半年多來政府、農民、全民上下一心努力,內外銷市場總值高達30億,成功銷往更多地方。

今年二月,中國片面發出公告,禁止台灣鳳梨出口。消息一出造成國人搶購甚至外銷日本。近日,農委會將過程拍成影片,介紹全台如何上下一心,將危機化為轉機,開拓更多市場,穩定農民收益。

中國禁台灣鳳梨 府院上下一心為鳳梨農找出路

蔡英文總統,和行政院長蘇貞昌,指示農委會,在第一時間做出應對措施,全台投入6.6億預算,提升機械化及加工設備,也加碼外銷獎勵,拓銷新興海外市場、企業團購,並與量販店、手搖飲業者合作,擴大鳳梨內外銷市場,共創造30億產值。

中國禁台灣鳳梨 府院上下一心為鳳梨農找出路

進出口貿易商王國基說,「去年109年,出口到日本差不多兩三千噸,今年二月到六七月,增加差不多十八(千噸),變差不多兩萬噸,我們台灣的鳳梨品質是好別人很多,對日本的銷量應該會越來越大。」

這次鳳梨總動員,讓鳳梨內銷產值,在三到六月,大增17%,同時成功打開外銷新興市場,尤其日本一到九月的銷售量,達1.8萬噸,比去年成長7倍,超越過去20年外銷日本的銷售量。

中國禁台灣鳳梨 府院上下一心為鳳梨農找出路

農民何秉洋說,「我們台灣的品種,17號金鑽鳳梨,在日本的市場接受度,也越來越高,那韓國的話,今年也有少量,還有其他澳洲新加坡馬來西亞,說真的以台灣的鳳梨品質來講,算是滿好的,你再開拓其他市場是很有機會的。」

台灣鳳梨行銷有成,透過分散外銷市場的方式,降低過度依賴中國單一市場的風險,讓更多國家的消費者,品嘗到台灣的優質水果。

(民視新聞/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6