瑞典首位女總理選了又選!不到8小時閃辭一週內又當選背後原因曝光
瑞典國會新任女總理安德森,一週內二度當選。(圖/翻攝自facebook.com/magdalenaeandersson)

國際中心/李明融報導

瑞典國會上週三(24日)才誕生首位女總理安德森(Magdalena Andersson),沒想到卻在不到半天時間宣布閃辭,本週(29日)議會再度舉行投票,沒想到安德森卻又再度當選,一週時間內他就當選了2次。


瑞典首位女總理選了又選!不到8小時閃辭又當選背後原因曝光
安德森一週內二度當選瑞典總理。(圖/翻攝自facebook.com/magdalenaeandersson)

根據《路透社》報導,現年54歲的安德森曾任前總理勒夫文(Stefan Lofven)7年的財政部長,本月初她接任社民黨黨魁,並在24日國會投票中獲得支持,成為瑞典百年以來史上首位女總理,不料卻因為預算案草案沒通過,加上綠黨表示不可能接受極右派起草的預算案,退出聯合政府,於是當選8小時便主動請辭。而根據憲法慣例,聯合政府只要有一個政黨退出,總理就必須請辭下台,不過她當時也表示會再參選。


安德森所屬的「社會民主黨」在議會的349席當中,擁有100個席位,必須依靠其他幾個政黨的支持才能施政,這是自1979年以來,在議會中取得支持最少的政府。安德森29日再度在瑞典國會脫穎而出,再次成為瑞典總理,共有101名議員支持、75人棄權和173人反對,她將組成僅有社民黨的少數政府。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6