台積電工程師300萬年薪赴美工作調至多少才合理?學者:637.9萬
台積電員工赴美領多少才合理,學者列出數據。(資料照/民視新聞)

財經中心/李明融報導

晶圓代工龍頭台積電赴美國亞利桑那州設廠,斥資120億美元(約新台幣3268億元),也招募許多國內員工前往美國駐點。就有人好奇,台灣、美國兩地生活條件大不相同,前往美國所領的「合理薪資」該拿多少?對此,屏東大學會計系副教授周國華就發文表示,以在台灣年薪300萬的台積電工程師來看的話,在美國工作「最低年薪」要到554.7萬元新台幣,「合理年薪」則是要637.9萬。

台積電工程師300萬年薪赴美工作調至多少才合理?學者:637.9萬
周國華列出台積電員工赴美應調薪水幅度表格。(圖/翻攝自半導體產業討論區(元件物理與製程、IC Design 與 EDA)臉書社團)
周國華在臉書上發文,分析出國內台積電員工到美國工作的薪資考量。內文指出,台積電在美國亞利桑那州投資的晶圓廠目前正積極建設中,這座以5奈米製程規劃的新廠,所需要的人力除了就近在美國招募外,台積也從台灣招募各類工程師、技術人員及管理人員前往美國支援。有不少人對於「是否赴美國廠工作」的考量之一就是薪水差異。他以年薪新台幣300萬的台積電工程師為例,計算出三項數據,「調薪下限」(300x1.849=554.7萬新台幣);「合理調薪」(300x1.849x1.15=637.9萬新台幣);「合理調薪倍數」(1.849x1.15=2.126)。

周國華指出,合理調薪倍數也要考量實際設廠所在地區的物價及薪資水平。如果台積到紐約或加州蓋晶圓廠,那調薪的幅度當然得要更高。此外,調薪後的薪資絕對不能低於美國當地同業水平,或是同職務的美籍員工水平,否則將引發不平及員工跳槽。最後,台積招募員工赴美工作,除了應給予合理調薪後的較高薪水,也應負擔員工安家費、定期返台探親費等外派津貼。這些,相信台積都做了完整的規劃。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6