新變種Omicron全球警戒!名醫示警:去年就說「你今年也跨不了年」
新變種Omicron全球警戒,名醫示警。(示意圖/民視新聞)

生活中心/李明融報導

世界衛生組織(WHO)近期發現武漢肺炎新病毒株「B.1.1.529」,並宣布正式命名為「Omicron」,專家警告該病毒可能會造成病毒免疫逃脫,讓疫苗失效。對此,多個國家再度嚴控邊境防疫,紛紛下令禁飛南非航班。對此,衛福部草屯療養院醫師沈政男直言,這樣的情況下「跨年,有那麼重要嗎?」,並提醒「我去年就說,你今年也跨不了年啦!」。

新變種Omicron全球警戒!名醫示警:去年就說「你今年也跨不了年」
沈政男透露疫情危機仍然未減,不要輕忽。(示意圖/民視新聞)
沈政男昨天(26日)在臉書上發文表示,台灣國內再度「0確診」,就在接近年底,疫情逐漸看見曙光時,新變種病毒「Omicron」卻從非洲出現了,歐洲、美國等多國都開始禁飛南非地區等國航班。沈政男示警,未來疫情會怎麼演變都是未知數,原本國內指揮中心準備宣布跨年鬆綁措施,也因此延遲。不過在病毒恐再起的危機下,沈政男直言「跨年,有那麼重要嗎?我去年就說,你今年也跨不了年啦!」。

沈政男提醒民眾不必過度緊張,「變種每天都有,能成氣候者少,還需觀察一段時間」,不變的鐵則就是將疫苗保護力做到最好。另外,對於防疫心態鬆懈的民眾,沈政男搖頭無奈表示「聽說明年春節前後的旅館已經都訂不到了,嗯,很好,祝你們旅途愉快,順利平安!哥寧願待在家裡追劇」。

《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6