立院衛環委視察三接 潘忠政衝現場大吵

距離公投剩不到三周,其中攸關台灣能源發展的「三接遷移案」備受關注,總統蔡英文上週才到桃園視察藻礁、大潭電廠,立法院衛環委員會今天(1日)也前往考察觀,另外藻礁公投領銜人潘忠政也到場,質疑三接工程恐破壞藻礁,現場吵成一團。

立委(國)蔣萬安說,「地方政府或中央機關,你要負起這個責任,要釐清這個法律責任。」

立委(民)鄭運鵬說,「這個法律延宕,你就給人家拍板定案這個不對。」

立委(國)蔣萬安說,「我沒有拍板定案,鄭委員。」

立院衛環委視察三接 潘忠政衝現場大吵

藻礁公投領銜人潘忠政說,「這個案子背後有很多鬼,他們都不想啟動,才會拖到現在五年多,成為一個公投的議題。」

你一句我一句,為了三接案能不能在觀塘工業區開發,藍綠立委和潘忠政吵成一團,經濟部帶隊考察,要讓大家親眼看看,「三接有沒有蓋在藻礁上」?

立委(國)蔣萬安說,「現在經濟部都一再對外說明,工程的面積從232公頃縮小為23公頃,但都隻字未提工業港的部分,只有工業區,工業區即便縮小,但工業港還有將近900公頃面積,事實上下面還是有一整片完整的藻礁生態。」

經濟部次長曾文生說,「整個潮間帶的藻礁,我們儘量都不去破壞他,只有棧橋路墩的方面有影響到藻礁,占總面積來講大概是,萬分之四左右的比例。」

立院衛環委視察三接 潘忠政衝現場大吵

針對中油的外推方案,將工業區從944公頃的面積縮減至811公頃,工業港也從232公頃縮減為23公頃,面積縮小就是為了三接案能順利進行,一旦反對三接公投過關,台灣將將減少137億度電,若要像環團所說,將三接移至北部,還必須重新選地點,流程重新來過,損失的不只是目前660億元的觀塘三接費用,還有產業發展的時間。

立委(民)鄭運鵬說,「從上次到這一次,相隔接近半年,那如果兩次施工也有些進度,事實上是沒有破壞到藻礁,也沒有破壞到生態,甚至生態還有改善的話,我也希望在野黨的委員們,可以秉持理性,對這個三接案做比較公平的說明。」

眼看公投越來越逼近,中油三接案攸關未來北台灣用電和產業發展,經濟部帶隊讓藍綠立委,眼見為實。

(民視新聞/黃芷琳、郭文海、李冠旻 新北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6