德國政府幫忙養小孩到25歲!住德台妻再揭1好康:念到博士學費全免
台灣人妻Sophia一家目前移居德國,她透露當地有許多為家庭著想的育兒福利。(圖/翻攝「台灣家庭在德國Taiwanese family in Germany」YouTube)

影音中心/劉又瑋報導

根據美國中情局(CIA)2021年年中發布的《全球總合生育率預測報告》顯示,台灣今年預測生育率為1.07,排名全球倒數第一,台灣政府為提高生育率,除了推動「0到6歲國家幫你養」政策,也陸續提出多項獎勵津貼,放眼世界各國,也都為了提升生育率努力,台灣媽媽Sophia和老公移居德國後生下小兒子,趁著他5歲生日派對之際,她分享德國的育兒福利,透露政府最多能幫忙養小孩到25歲,還分享一個大多數家庭都能擁有的免費好康,受惠政府推行的有感政策,她大讚德國是「養育小孩的好地方」。

Sophia和台灣老公在兩人大女兒4歲半的時候,舉家移民德國,她也在當地生下小兒子,德國法令規定夫妻雙方都是外國人時,其中1人必須符合5大要件,他們在當地生下的子女,才能一出生就是德國人,正好她的老公就是5大要件擁有者,不過Sophia透露,不論小孩出生是德籍或外籍,只要生活在德國就能領政府補助的「兒童金」(Kindergeld),每個月會自動匯到設定帳戶,這筆津貼是小孩一出生就能領,可以一路領到18歲,如果他們選擇繼續讀書,最高可以領到25歲。

德國政府幫忙養小孩直到25歲?住德台妻再揭1好康 讚:養育子女好國度
Sophia指出小孩只要在德國出生不論國籍,之後都能一直領「兒童金」最高直到25歲。(圖/翻攝「台灣家庭在德國Taiwanese family in Germany」YouTube)
Sophia透露,隨著出生小孩人數不同,兒童金也會逐步提高,2名小孩以下1人都是219歐元(約新台幣7300元),生3胎每位小孩能拿225歐元(約新台幣7500元),若生4胎每位孩童都會獲得250歐元(約新台幣8200元),等於4胎家庭每月能多將近新台幣3萬3千元的補助,除了育兒津貼她還分享德國另一項免費好康,就是除了部分地區幼兒園,會依父母收入收費外,德國基本上從幼兒園到博士班的所有教育機構,學費都是「全部免費」。
德國政府幫忙養小孩直到25歲?住德台妻再揭1好康 讚:養育子女好國度
Sophia透露德國另一個福利來自教育體系,當地小孩從幼兒園一路念到博士「學費全免」。(圖/翻攝「台灣家庭在德國Taiwanese family in Germany」YouTube)
對於德國推行免費教育的政策,Sophia指出這是因為在他們的觀念,教育並非當作商品看待,為了追求人人平等必須免費,即便是外國人也一視同仁,她認為德國的教育理念和體系,才讓教育真正回歸到本質,雖然這造成德國大學的世界排名普遍不高,不過德國的產學合作很密切,不少學術研究都與企業結合相當實用,Sophia也透露,政府同樣有給父母補助金,對於種種有感育兒措施,她認為德國是非常適合生育、養育和教育小孩的地方。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6