快新聞/最新夜間工作指引出爐! 勞動部:遇暴力攻擊自衛可免賠償店內財損
勞動部表示,店員遇暴力攻擊自衛可免賠償店內財損。(圖/民視新聞資料照)

最近治安事件層出不斷,先是台中、桃園超商店員遭攻擊,台中發生2起球棒打人事件,新北也發生槍擊案。勞動部職安署今(1)日公布最新夜間工作安全指引,提供事業單位依其行業特性及實際需求,對於夜間工作辨識可能之危害,實施風險評估,並應在合理可行範圍內,採取適當的預防及控制措施。

最近治安事件層出不斷,先前桃園超商店員因勸戴口罩,竟遭紙雕師刺死,引發大眾質疑社會安全網破洞。職安署表示,夜間工作因行業別、所在地區、工作型態等具有不同的危害風險,其相關預防措施,除考量職業安全衛生設施因素外,也須評估工作者人身安全及健康等事項。

為保障夜間工作者的安全健康,職安署表示,該指引特別將現行職業安全衛生法規涉及夜間工作的相關規定與實務規範結合,要求雇主應就夜間工作的工作環境、職業安全衛生設施、人身安全及身心健康等危險因子進行評估,並依評估結果採取必要的預防設備及管理措施。

職安署說到,該指引明列工作環境與安全衛生設施、人身安全保護、身心健康管理、緊急應變機制及人員教育訓練等重點事項供事業單位進行檢核,以落實風險管理制度的有效運作,確保安全衛生的工作環境。

另外,據中央社報導,勞動部職業安全衛生署職業衛生健康組長張國明今接受訪問時說到,有些勞工面對消費者暴力事件,會因為擔心店內遭受損失而與消費者對抗。對此,他說到勞工可緊急迴避或採取必要自衛手段,若是造成財物損失,勞工不需要承擔賠償義務,更不會遭受不利的待遇。

職安署呼籲,事業單位應以員工安全為第一優先,並明確宣示周知,就各工作場所實施風險評估,及檢討緊急應變處理程序,配置適當人力,落實員工相關教育訓練,以及對於遭受職業傷害之員工,提供必要之補償及協助,維護其勞動權益,而各勞動檢查機構也將持續進行宣導及監督檢查,以維護工作者的安全健康。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6