快新聞/台積電將南下設廠 謝金河:陳其邁積極招商是「翻轉高雄重要的一步」
謝金河指出陳其邁上任後積極要資源、招商是「翻轉高雄重要的一步」。(圖/民視新聞資料照)

台積電投資高雄,讓在地觀光餐飲業者為之振奮,預估台積電帶來的就業人潮會讓高雄經濟再活絡,更有餐飲業者在街頭掛起感謝台積電進駐和市政府極速完成的大看板。財信傳媒董事長謝金河在臉書指出,指出台積電到高雄,可形成新的產業聚落,而這也是陳其邁市長上任後,不斷地向中央要資源,積極向企業招商,是「翻轉高雄重要的一步。」

謝金河表示,高雄人引頸期盼台積電來投資,車行高雄街頭,抬頭看見「榮耀高雄」四個大字,曙名煙斗雄的人跪求台積電來高雄投資,遠遠望去,這兩排紅色大字,非常具有震撼力。也可以看出,失落卅幾年的高雄人很期待台積電來投資,徹底翻轉大高雄。

謝金河分析高雄失落主因是企業沒有到高雄投資,除了中鋼在南高雄撐起一片天,期間鴻海郭董一度要在高雄投資軟體園區,後來支票沒有兌現。高雄缺乏大型投資案,高雄的年輕人只好北上當北漂族。高雄人的失落終於在2018年,高雄人把堵爛票投給韓國瑜引爆。

謝金河指出這些年執政黨努力落實大南方計劃,台積電囊括了四分之一的南科園區土地,現在四處大興土木,也帶動龐大的就業人口,年輕的科技工程專家湧入台南,台南在短短幾年時間,從文化古都逐漸蛻變成科技新都。前不久,我到台南去演講,從高鐵站走下電梯,抬頭一看是ASML四個大大的英文字,走到刷票口,抬頭看到東京威力科創,一時之間,我以為來到日本。

謝金河說,台積電來,可形成新的產業聚落,真正帶動高雄的投資。陳其邁市長上任後,不斷地向中央要資源,積極向企業招商,這是翻轉高雄重要的一步。如果台積電成熟製程落腳在中油舊煉油廠,那麼從高鐵左營車站到南梓科技園區,再拉到岡山,橋頭,到路竹,會形成一個新科技廊帶,高雄的投資到位,從台南延伸到高雄的大南方計劃,很可能是「翻轉台灣尾的最大動能」。


(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6