快新聞/台、斯大突破! 斯洛伐克經濟部次長5日將率團抵台訪問
斯洛伐克經濟部次長佳雷克(Karol Galek)。(圖/擷取Karol Galek臉書)

台灣與中歐國家斯洛伐克關係將有重大突破進展,知情人士今天告訴中央社記者,斯洛伐克經濟部次長佳雷克(Karol Galek)5日率團搭乘專機抵台訪問,將主持首屆台斯次長級經貿諮商會議,預計10日離台。

國家發展委員會主任委員龔明鑫10月間偕同科技部長吳政忠、經濟部次長陳正祺、財政部次長阮清華,以及國內跨部會政府官員、研究機構、公協會及產業代表所組成的66人訪問團訪問斯洛伐克。

雙方就技術與供應鏈合作、科研合作、貿易及投資等面向進一步強化雙方關係,並簽署包括電動車、太空發展、智慧城市、中小企業數位化、觀光及科學園區合作等領域7項合作瞭解備忘錄(MOU)。

為強化台斯經貿領域的合作打下穩固根基,龔明鑫也邀請斯洛伐克經濟部次長佳雷克(Karol Galek)12月訪台,主持首屆台斯次長級經貿諮商會議。

去年歐洲疫情嚴峻時,台灣提供斯國70萬片口罩,今年台灣爆發疫情,斯國在9月回贈16萬劑疫苗,台商另贈價值40萬元的額溫槍及防疫物資給斯國慈善機構。對此,總統蔡英文曾發言感謝斯洛伐克的協助和支持,並將此珍貴友誼稱作「善的循環」。

知情人士指出,斯洛伐克今年有3波友台行動,除捐贈台灣疫苗,8月與台灣簽署雙邊司法互助協議,第3波也是最重要的一波是政府跨部會與民間企業共同組團訪問台灣。這也是斯國行政部門迄今訪台層級最高的代表團。

(中央社)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6