高齡男性朋友小心!夜間頻尿、小便不順 恐是攝護腺癌找上門
高齡男性是攝護腺癌的好發族群,因此醫師建議,每半年可以做一次攝護腺檢查。(圖/翻攝「蒼藍鴿的醫學天地」YouTube)

影音中心/廖國安報導

攝護腺癌俗稱「男人癌」、「長壽癌」代表高齡男性容易成為好發族群,且我國近年攝護腺癌患者數量逐步上升,據統計,2018有6644位,其中1377位,將近2成的人死於攝護腺癌末期。因此台灣泌尿科醫學泌尿腫瘤委員會主任委員,歐宴泉醫師建議,每半年可以做一次攝護腺檢查,同時分享一些常見症狀,例如半夜常會爬起來尿尿,頻尿、小便不順等,都要注意。

歐宴泉醫師指出,攝護腺是長在膀胱下的一個腺體,當男性步入高齡階段,容易產生病變,如肥大、增生、甚至癌症,而前列腺癌發生率在台灣是第5名,死亡率則是第6名,好發族群是60、70歲以上的男性。一般常見症狀是夜尿、頻尿、小便不順等等,但要注意多數病人在攝護腺癌早期,是完全沒有症狀的,另外大概有2、3成的病人會出現下腹痛,代表攝護腺已經相當肥大,影響到其他組織,比較嚴重的還會有貧血、或是腎功能病變等。

高齡男性朋友小心!夜間頻尿、小便不順 恐是攝護腺癌找上門
歐宴泉醫師指出,前列腺癌常見症狀,有夜尿、頻尿、小便不順等等。(圖/翻攝「蒼藍鴿的醫學天地」YouTube)
歐醫師也舉了最近遇到的一個案例,一名男子在退休後的健康檢查,才發現有攝護腺癌,且已經是第三期,好在還可以開刀根除,不過兩年後又出現局部復發的現象,接著使用放射線治療、荷爾蒙治療,以及最新的標靶藥物治療,雖然病人非常積極配合,但還是持續受到癌症侵蝕,真的很辛苦。提醒男性還是即早檢測,但也不用過於恐慌,因為已經有越來越多的治療方式出現,可以大大提高存活率。
高齡男性朋友小心!夜間頻尿、小便不順 恐是攝護腺癌找上門
歐醫師提醒,男性可以的話該即早檢測,但也不用過於恐慌,因為已經有越來越多的治療方式出現,可提高存活率。(圖/翻攝「蒼藍鴿的醫學天地」YouTube)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6