快新聞/柯文哲稱賣場打疫苗「中央跟地方脫節」 醫護粉專:不查證就酸大可不必
台北市長柯文哲。(圖/民視新聞)

中央研擬推動大賣場、百貨公司隨到隨打和夜間施打普及化,以提升疫苗打氣。台北市長柯文哲今(3)日接受訪問時表示,北市每周打28萬劑都打不到5成,現在又要去開新據點,「舊的都打不完」,中央跟地方真的脫節了。對此,醫護粉專「MedPartner 美的好朋友」表示,「台北市政府如果能有更棒的做法,我們覺得樂見其成。但不查證不思考就開始酸,真的是大可不必啦」。

為提升第2劑COVID-19疫苗打氣,中央擬推動大賣場、百貨公司隨到隨打。莊人祥透露,全聯已經提供了174個點,會先看一下合適的地點並和地方衛生局接洽,讓醫療團隊進駐施打疫苗。

對此,柯文哲下午接受訪問時表示,準備注射量、配對的人進來,中央疫苗預約系統顯已失靈,準備好來打的都打不滿。他強調,目前體系下,北市每周打28萬劑都打不到5成,現在又要去開新據點,「舊的都打不完」,中央的設計真的是跟地方脫節。

對此,醫護粉專「MedPartner 美的好朋友」表示,首先,這事情已經協調好一段時間,也沒有昨天宣布,今天下午開始打這種事。一切都要準備就緒才會開始施打,而且有關疫苗接種,過去全聯就要協助過流感疫苗接種的經驗。

至於目前疫苗舊的點打不滿,配對率差,為什麼要去開新的點呢,「MedPartner 美的好朋友」表示,柯文哲的質疑,其實就是要開新點的原因,目前打不滿、配對率差,主要是因為國內疫情穩定,國人接種意願下降。因此增加施打的誘因,以及施打的可近性,就是可能增加施打率的方向。

「MedPartner 美的好朋友」認為,透過全聯,可以在社區民眾平常就固定去的地方增加施打點,民眾就不用特別約時間跑去醫療院所。另外在全聯這類賣場施打,也可以用送折扣券等方式,給民眾一些好處,增加施打誘因,和業者也能互惠。

「MedPartner 美的好朋友」表示,柯文哲好像常說愛因斯坦的名言,「什麼叫瘋子,就是重複做同樣的事情還期待會出現不同的結果」,現在疫苗施打相對停滯,面臨隨時可能進入的 omicron 病毒株疫情,台灣還是要做各種嘗試,把接種率衝高來做好準備,除非本土疫情又燒起來,不然民眾施打意願理論上很難再衝高,總不能不施打疫苗就拖去槍斃吧。

「MedPartner 美的好朋友」強調,台北市政府如果能有更棒的做法,大覺得樂見其成,但不查證不思考就開始酸,真的是大可不必啦。


快新聞/中央推百貨賣場打疫苗柯文哲稱「跟地方脫節」 醫護粉專:不查證就酸大可不必
「MedPartner 美的好朋友」臉書發文。(圖/取自MedPartner 美的好朋友臉書專頁)

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6