快新聞/開放國會論壇今圓滿落幕 吳釗燮:台灣定是民主國家的可靠夥伴
外交部長吳釗燮致詞。(圖/外交部提供)

「2021年開放國會論壇」於今(3)日圓滿閉幕,並簽署「開放國會論壇聯合聲明」(Joint Statement),成果豐碩。外交部長吳釗燮於致詞時說到,「台灣永遠不會屈服於威權主義,民主最終將勝利」。

外交部與立法院、美國「國際民主協會」(National Democratic Institute, NDI)及「財團法人臺灣亞洲交流基金會」(TAEF)共同舉辦為期兩天的「2021年開放國會論壇」今日圓滿閉幕。

吳釗燮閉幕致詞時指出,台灣人民走上民主化道路後不會回頭,並將堅持不懈,既使受到威權主義的嚴重挑戰。他說到,威權主義試圖透過軍事脅迫及混合戰來動搖台灣的民主制度;威權主義也利用台灣民主社會的開放性與透明度,來進行滲透和操縱。吳部長強調,台灣永遠不會屈服於威權主義,民主最終將勝利。

吳釗燮表示,台灣並不孤單,也獲得越來越多民主國家支持台灣參與國際組織及維護台海和平穩定與現狀,而「2021 年開放國會論壇」,也是民主國家攜手合作的新起點,台灣定是全球民主國家可靠的夥伴。

秘書長林志嘉則指出,立法院未來也會繼續推動開放國會及國會識讀的相關活動及工作坊,並與國內公民社群攜手合作,站在對等立場上,深化互相交流對話,讓未來國會推動立法的過程能更切合民眾的實際需要。

外交部提到,論壇結束前「開放國會論壇聯合聲明」(Joint Statement)的簽署儀式,由我國開放國會聯絡人立法院林昶佐委員與各國ㄧ位國會議員代表、美國國際民主協會與民間團體代表共同簽署。


快新聞/開放國會論壇今圓滿落幕 吳釗燮:台灣定是民主國家的可靠夥伴
各國會議員共同「開放國會論壇聯合聲明」。(圖/外交部提供)

外交部說明,聯合聲明內容包括強化國會功能以面對政府資訊透明、公民空間、後疫情時代的應處及復甦等挑戰,提升對國際性及區域性內少數民族的打壓的關注,強化民主體制、建立區域及國際間立法網絡系統、共同推動深化民主的各項計畫,以及對確保各方進一步開放國會工作的參與情形等進行承諾。


(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6