急跳腳?中國無指望參加民主峰會 狂吹捧自家「特色民主」!
美國將在12月9日召開民主峰會,對此,中國官媒、外交官也更加強對美國民主批評的力度。(圖/翻攝自新華社)

國際中心/林庭蕷報導

美國將在12月9日召開民主峰會(Summit for Democracy),日前公布與會者名單有台灣、日本、英國、立陶宛等110國,這讓未被受邀的中國氣得跳腳,先前中國外交部副外長樂玉成批評「民主峰會完全是一場鬧劇」,近日中國又開始吹噓「中國特色社會主義民主」、習近平提出的「全過程民主」。

美國總統拜登將在12月9日召開民主峰會,根據《路透社》報導指出,中國官媒、外交官不但加強了對美國民主批評的力度,也開始大力吹捧「中國特色社會主義民主」,認為該體系是中國在疫情期間「成功防疫」的關鍵因素。

急跳腳?中國無指望參加民主峰會 狂吹捧自家「特色民主」!
美國將在12月9日召開民主峰會(Summit for Democracy),未被受邀的中國氣得跳腳。(圖/民視新聞資料照)

對此,中國國家主席習近平在2019年首次提出「全過程民主」,曾被批評是「空洞的政治口號」,不過今年3月中國將此概念法制化,中國共產黨重新定義國際社會間的普世價值「民主」,而中國官媒、外交官也時常吹捧這樣的「中國式民主」。

急跳腳?中國無指望參加民主峰會 狂吹捧自家「特色民主」!
中國副外交部長樂玉成痛批美國民主峰會反而是一種分裂國際社會的「反民主行為」。(圖/翻攝自中國外交部官網)

而中國副外交部長樂玉成痛批美國民主峰會「與民主截然不同」,反而是一種分裂國際社會的「反民主行為」,報導指出,樂玉成表示「中國的全過程民主不是那種只在投票時清醒,隨後又回到休眠狀態的民主」。

對此,前英國外交官、皇家聯合研究所研究員查爾斯帕頓(Charles Parton)透露「習近平長期以來一直聲稱中共政權的治理優於西方國家,以此鞏固共產黨在中國政權的合法性」。而中國風險投資家、政治學學者李世默則在自己的媒體網站上表示「我們對於中國沒有受邀參加下週的派對感到難過」。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6