都市傳說「查詢=報名」是真的?退伍10年老鳥不信邪…結果崩潰了!
過去曾有都市傳說指出,教召的查詢系統其實就是報名系統。圖僅示意,與本新聞無關。(示意圖/翻攝中華民國陸軍臉書)

生活中心/周希雯報導

為加強後備部隊的戰鬥能力,國防部明年起調整教召制度,改為「1年1訓、1次14天」,被稱為「史上最硬教召」,預計將有1萬5000名後備軍人被召集。而111年度的召集查詢系統已於12月1日正式開放,1名已退伍10年的網友日前上網,結果發現自己中獎了,忍不住崩潰說「沒事真的別去查」;而這段「都市傳說」也再次引發討論。

在台灣,凡是年滿18歲的本國男性都必須接受軍事訓練,退伍後也會不定期被教召回軍隊服役數日。而國防部先前說明,2022年2、3月將實施首批「14天教召新制」,以8年內退伍為原則,射擊訓練將自12小時增至28小時、射擊總發數從86發增至183發,戰鬥教練也從12小時增至56小時。

而召集查詢系統已在12月1日開放,1名已經退伍10年的網友日前點開網站查詢,發現自己竟然中獎了!錯愕的他把這段經歷放上臉書社團「爆廢公社公開版」,同時也崩潰說:「沒事不要去查,會中獎的…重點是退伍滿10年了耶!」從他PO出的照片可見,他將在111年9月17日至23日回去教育召集,動員部隊為台東縣後備旅旅部及旅部連。


都市傳說「查詢=報名」是真的?退伍10年老鳥不信邪…結果崩潰了!
退伍10年的老鳥一查詢就發現自己中獎了。(圖/翻攝爆廢公社公開版)



這則貼文,同時也讓眾多網友想起流傳已久的都市傳說,紛紛留言說:「查詢系統就是報名系統」、「感謝您登錄『教召志願報名系統』,您已報名成功!祝福您2022教召快樂」、「已去過4次教召的無感」、「原本忘記你了,沒想到你直接報上名號,不召白不召」。不過也有勇者查詢後,發現沒有中獎,「每年都查都沒有中過」、「想被教召都無法,我被國家遺忘了」、「還好我都幫朋友查,確定查了會中再告訴他」。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6