冷颼颼!「大雪」進補好時節 營養師教你「吃對東西」

最近冷空氣一波接著一波,但明天12月7日就是農曆初四節氣中的"大雪",按照民俗說法,認為這一天,受到北方地區冷空氣的影響,常會出現較大的降雪,引起地面積雪,天氣會非常冷。所以,認為這一天是進補的最佳時節之一,那究竟要如何吃才能進補;同時還有哪些保暖的注意事項,帶大家一塊來了解。

冷冷的天,不少民眾喜歡大啖羊肉爐、薑母鴨來食補,而12月7號就是24節氣中的大雪,按照民俗說法,北方這一天會下雪,天氣會特別的寒冷,所以認為這一天是進補的好時節,吃對東西很重要。

營養師 夏子雯指出,「其實裡面所含的維生素或礦物質,或抗氧化的物質比較高的時候,這些植化素其實也可以,幫助我們血管的彈性,所以其實民眾在平常的時候,就應該多多攝取這類型,含有抗氧化的蔬菜或水果。」

冷颼颼!「大雪」進補好時節 營養師教你「吃對東西」

有專家建議,要吃能趕走寒氣的食物。首先像是洋蔥,可以暖胃散寒,逼走寒氣;吃溫熱性的根莖食物,例如山藥、牛蒡、馬鈴薯、地瓜、菠菜等根莖類食材,除了可以保暖禦寒,還能去除多餘的膽固醇;另外核桃仁,可以補腎氣,活化血液;韭菜,為熱性植物,多吃能在冬天暖胃與暖腎;紅蕃薯,含有豐富的鉀元素,可預防高血壓,也可以防中風;還有喝熱薑茶,能加快血液循環,抗氧化,幫助消化。不只吃的,也有中醫師建議,民眾要等白天太陽出來後再出門,並做好保暖動作。

冷颼颼!「大雪」進補好時節 營養師教你「吃對東西」

中醫師 吳明珠說明,「冬天進補春天打虎,當你身體手腳不冰冷,各方面的時候,對於我們周圍的一些病毒啦,或者是細菌,它有一定的免疫力,要護著我們的頭、護著我們的鼻子,這個也很重要,然後我們身體腸胃要暖。」

另外,提醒民眾,很多人喜歡緊閉門窗,讓房間暖和,但這個節氣,是錯誤的做法,最好趁這天,讓空氣流通,並且搭配均衡飲食,多吃蔬菜及適量水果,對身體更幫助。

(民視新聞/黃芷琳、李澤民 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6