台灣下一座「護國神山」在哪裡?張忠謀提這4點坦言:很困難!
台積電創辦人張忠謀說,台灣要找下個符合條件的「護國神山」非常難。(資料照/翻攝自民視新聞)

財經中心/王溫鈴報導

司法院今(6)日舉辦趨勢講堂邀請台積電創辦人張忠謀分享「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」,而張忠謀在會談中指出,台灣要找到下個對全世界有很高的重要性,又在台灣有高市場占有率的「護國神山」,老實說:很困難。

張忠謀簡述半導體的簡史,他說自己出生於1931年,直到上大學才頭一次看到「跟禮堂一樣大」的電腦,當時電腦的功能,現在手機就有了;而他在1987年成立台積電,從事商業模式半導體,搗亂半導體的秩序,更是重要的里程碑,讓台灣半導體在世界站起來。

不過對於台積電被大家稱為「護國神山」,張忠謀就說,假如「護國神山」的定義是對全世界重要、在台灣又有高市場佔有率的行業,那麼要在台灣找一個有潛在優勢、對全世界重要、又有創新產品或商業模式,還須加上多年的經營及努力,那麼他的結論是1字:「難」。

張忠謀解釋,如同要辦像哈佛大學一樣優秀的學校,必須具備優秀的學生、優秀的教授,更要有好的硬體。要達到上述必先透過設立獎學金吸引學生,高薪禮聘教授,花錢買硬體,除了這些條件之外,還要300年,所以不容易,可以說是非常困難。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6

延伸閱讀