達人帶路想衝日本先筆記 深度遊東日本5景點「靈園、最深的湖」!
「Miruku 奶」是日本旅遊部落客,她特別選了4個日本景點和1個必吃美食,等著解封後去探索喔。(圖/翻攝自「mirukuooou」IG)

生活中心/王溫鈴報導

從武漢肺炎疫情爆發至今將屆滿2週年,除了少部分的人為了工作、求學而必須離開台灣之外,幾乎很少有人是特意出國旅遊,這也讓大家許久沒有近行海外旅行了!這次特別專訪到日本旅遊部落客「Miruku 奶」,她整理了5個日本景點,可以先筆記起來等到解封之後大玩一波!

 

  • 1.田澤湖:
    日本最深的湖!田澤湖一年四季都值得到訪,各有風情,不過最讓人心動的,還是冬天的雪景,和田澤湖的浪漫傳說。整個田澤湖是呈現寶藍色的清澈水澤,伴隨波光粼粼和遠方的迷霧,讓人彷彿置身在仙境之中。而豎立於湖畔的「辰子像」,雖然是金銅色但與碧藍的湖水毫不衝突,而這銅像據傳是位漂亮的少女,為了能青春永駐而幻化成龍潛進田澤湖,成為了永遠的神話。

解封後衝日本5景點先筆記!漫步在墓園、發現最深的湖「美麗傳說」
田澤湖是日本最深的湖,四季都有不同的風景可以欣賞。(圖/翻攝自「mirukuooou」IG)

☆雖然田澤湖這邊是賞雪的絕佳景點,但如果太怕冷的話,建議可以在3月份左右到訪喔。而且這時期也可安排到東北滑雪,會比旺季(12-2月)還要划算。
☆東北好吃的東西很多,海鮮、蔬果都不要錯過!
☆阿奶提醒:田澤湖這邊建議開車比較方便喔。

2. 谷中靈園
「賞櫻」是日本人在春天必做的活動之一,看著粉嫩的櫻花開滿整條大道,感覺又有動力迎接新學期的到來。知名的賞櫻景點很多,不過要提前佔位置、人滿為患都是常有的事。這裡推薦一個私房景點,也就是 「谷中靈園」,從上野公園走路過去也就15分鐘,卻能享受到遠離塵囂的絕佳賞櫻體驗。

解封後衝日本5景點先筆記!漫步在墓園、發現最深的湖「美麗傳說」
谷中靈園雖然墓園,但可說是「私房賞櫻好去處」。(圖/翻攝自「mirukuooou」IG)


谷中靈園位在東京市中心的暮園,歷史悠久,不少名人都葬於此處,像是當過內閣總理大臣的鳩山一郎等等,是管理非常好的一個墓園。由於谷中靈園是禁止吃東西的,也不適合大聲喧嘩,在這裡賞櫻跟一群人熱鬧地坐在櫻花樹下野餐會有截然不同的感受,是個適合安安靜靜地欣賞櫻花,享受片刻的浪漫吧神秘賞櫻好地方呢!

解封後衝日本5景點先筆記!漫步在墓園、發現最深的湖「美麗傳說」
在谷中靈園最大條的道路上櫻花盛開,而兩旁則是墓碑。(圖/翻攝自「Miruku 奶」YouTube)


☆在拍照參觀時,請勿觸碰墓碑喔!悄悄地來,也悄悄地走~
☆「Miruku 奶」碎碎唸:雖然一開始到谷中靈園心中會覺得有些「怪怪的」,但這其實就是台日兩地文化的不同,在日本很多神社後面就會有墓碑,民眾也都習以為常了。
☆「Miruku 奶」碎碎唸2:這真的是很特別的一個體驗,並不會很可怕或是感到嚴肅,反而是觀光客不多,加上春天天氣涼爽很舒服,是非常適合賞櫻的地點。

3. 高圓寺純情商店街
「高圓寺」是東京的一個地名,和吉祥寺、國分寺並稱「中央線3寺」,在1970-80年代是非常熱鬧繁華的地區,時至今日,當時的時尚被現代人視作復古,才會有資格稱為「懷舊商店街」。那「純情」2字又是由何來呢?其實這裡原本只是叫很普通的「銀座商店街」,不過榮獲日本小說直木獎的作品《高圓寺純情商店街》正是以此為舞台,因此當地就乾脆如此改名了,不得不說很佩服日本人對文學的浪漫啊!

解封後衝日本5景點先筆記!漫步在墓園、發現最深的湖「美麗傳說」
高圓寺的純情商店街主打懷舊風格,走在街上感覺時空穿越到1970年代。(圖/翻攝自「mirukuooou」IG)


而純情商店街這邊的遊客主要是以日本年輕人為主,懷舊氛圍強烈,沒有大型零售商店,幾乎由小型店鋪所組成的商店街是這裡的形象。除了開設有咖啡廳、LIVEBAND、便宜的簡餐餐廳外,古著店也是這邊的一個特色之一。

☆「Miruku 奶」觀察:雖然「純情商店街」的台灣觀光客也知道,但整體而言還是偏少,可以感受日本年輕人的生活。
☆在日本的「古著」跟台灣的「二手衣」有些許不同,因為品質管控良好,所以價格也不便宜。但是復古風格,讓日本年輕人也還是願意來尋找獨一無二的古著。

4.東映太秦映畫村
映畫/映画(えいが),所謂的映畫村就是指拍電影的場景,因為佔地龐大擁有許多不同區域,就像是個村莊,因而被稱為「映畫村」。這裡以重現江戶時代平民生活的江戶村為主,包含街道廣場、劇場、吉原花街、忍者屋、港口驛站、豪宅...等等,內容超級多元,每棟建築的細節都還原的很用心。

超有特色的表演:
◎路邊的小劇場,隨時都會有工作人員在演戲,也會突然用古代的口語和遊客對話,超級有趣!這些工作人員都是有真實演出經驗的演員喔,突然就在街頭上跟你上演一段即興小短劇。

◎假日限定的「吉原花街藝妓遊行」,走在吉原建築中,看花魁遊街氣勢超級磅礡,就像是電視劇、電影裡會出現的場景。而且這些藝妓,即使不是在遊街中,也都不會改變說話方式,就像電視劇在眼前真實上演,超級敬業。

◎中村座劇場中的「武打秀」,因為劇場中有舞臺,原本預想會在台上表演,瞬間卻有忍者從2樓一躍而下!甚至在劇場中飛簷走壁、並和遊客互動,氛圍感超強,會完全融入其中,真的很像在古代。

解封後衝日本5景點先筆記!漫步在墓園、發現最深的湖「美麗傳說」
映畫村裡的藝妓都非常華麗,非常有氣勢。(圖/翻攝自「mirukuooou」IG)


☆「Miruku 奶」推薦:這是阿奶覺得還原度極高的主題樂園,沒有車子會在園區內,只有行人、轎子、馬,真的很像置身在江戶時代的街上。
☆「Miruku 奶」建議遊玩時間:一整天(9:00-17:00)

5. 奈良「中谷堂」
「中谷堂」絕對是奈良最有特色的小店之一,堪稱「日本麻糬王」!而職人阿伯在搗麻糬的「速度」更是中谷堂的一大招牌,不少人都是為了看超高速的「搗麻糬」聞名而來。而中谷堂所賣的綠色麻糬,不是抹茶口味,而是添加艾草的「草仔餅」,裡面包的則是北海道的十勝紅豆。外面再撒上炒過的黃豆粉,整顆麻糬香氣四溢,草香混合著黃豆香味,讓人拿到忍不住在路邊吃了起來。

☆「Miruku 奶」愛吃:「艾草麻糬」的口感超級軟糯、Q彈,整顆麻糬就像流體一樣,咬一口會讓另一邊爆開,要趁新鮮快點品嘗。

解封後衝日本5景點先筆記!漫步在墓園、發現最深的湖「美麗傳說」
「中谷堂」的艾草麻糬非常軟Q,一咬下去就會爆開呢。(圖/翻攝自「mirukuooou」IG)
解封後衝日本5景點先筆記!漫步在墓園、發現最深的湖「美麗傳說」


中谷堂怎麼去:
中谷堂就位在交通便利世界遺產東大寺、春日大社附近,在近鐵奈良站附近。 從近鐵奈良站東出口出站後走上馬路,往噴水池前的商店街直直走就可以抵達。
地址:〒630-8217 奈良県奈良市橋本町29
營業時間:10:00–19:00




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6

延伸閱讀