快新聞/台灣跟進美國外交抵制北京冬奧? 蘇貞昌:爭取國手參賽也注意情勢變化
蘇貞昌回應是否跟進美國外交抵制北京冬奧。(圖/民視新聞)

美國拜登政府先今正式宣布,鑑於中國持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將外交抵制明年2月在北京舉行的冬季奧運與殘障奧運。台灣是否跟進,行政院長蘇貞昌上午回應,我國好手在國際賽會上揚眉吐氣、在7月的東京奧運表現優異,政府一直為選手爭取參與機會,也對國際情勢變化嚴密注意,會對各種情況妥善因應。

美國拜登政府先前就傳出,有意對中國北京冬季奧運實施外交抵制,也就是將不會派出官員前往參與,以抗議中國人權紀錄。拜登上個月曾對記者表示,正考慮外交抵制北京冬奧,因為民主黨和共和黨議員都呼籲,透過外交抵制來抗議中國侵犯人權的行為。美國上一次抵制奧運會是在1980年,當時為總統卡特抗議蘇聯入侵阿富汗。

白宮發言人薩琪今正式宣布,鑑於中國持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將外交抵制明年2月在北京舉行的冬季奧運與殘障奧運。她引述拜登告訴中國國家主席習近平的話指出,為人權挺身而出是美國人的DNA、促進人權是美國的基本承諾,美方會堅定立場,並持續採取行動促進中國與其他地區人權。

蘇貞昌今出席2021年南島民族論壇,被問及台灣是否跟進美國作為,他回應,我國好手在國際賽會上揚眉吐氣、在7月的東京奧運表現優異,政府一直為選手爭取參與機會,也對國際情勢變化嚴密注意,會對各種情況妥善因應。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6