中職/林智勝若再提FA轉隊費將減半 是否行使成焦點
中華職棒6日公布符合自由球員(FA)資格的名單,中信兄弟隊林智勝是否會再度行使自由球員權利受到關注。(中信兄弟提供)

中華職棒公布符合自由球員(FA)資格的名單,中信兄弟隊林智勝是否會再度行使自由球員權利受到關注,林智勝若二度行使FA轉隊費減半,僅需全額新台幣390萬元轉隊費。

中華職棒公布年度符合自由球員資格名單共24人,其中樂天桃猿隊投手王溢正、野手郭嚴文、統一獅隊野手唐肇廷、高國慶都有複數年合約在身,不能行使FA權利。

另外,以加入中職時大學就讀滿4年以上、累計達8個球季取得資格者,行使FA時需要檢附相關證明。

林智勝2015年季後行使自由球員資格,轉隊至中信兄弟隊,該年度鄭達鴻也行使自由球員資格轉隊至兄弟,為中職史上首度透過FA資格轉隊成功的球員,投手賴鴻誠去年季後也透過自由球員制度轉隊至樂天桃猿隊,為史上第3人。

為了活絡中職自由球員市場,中職於今年4月召開領隊會議,參照其他國家職業棒球制度,將球員分為A、B級,各隊薪資前12高的球員為A級球員,薪資排名13名之後球員為B級球員。

A級球員行使自由球員補償方式,維持現有的原球團獲得該球員年度薪資總額的75%補償費,並可在新球團25人名單外指名1名球員,或者原球團獲得該球員年度薪資總額的125%補償費;B級球員補償方式,則只有原球團獲得該球員年度薪資總額的75%補償費,沒有額外的球員指名補償。

中職自由球員制度新制預計明年上路,今年維持舊制,新球團需支付原球團該球員年度薪資總額的125%或75%補償費、及新球團25人名單外指名1名球員。

今年討論焦點為林智勝是否再度行使自由球員權利,根據規定,再度行使自由權利的球員補償費減半,林智勝月薪52萬元,若行使FA新球團僅需支付全額390萬元。

(中央社)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6