快新聞/汪洋要台商與台獨劃清界線 矢板明夫曝「台獨三類人」:馬英九、朱立倫都在內
矢板明夫表示,其實台獨有分三種類,「其中一類是強調『中華民國』的政治人物,馬英九、朱立倫都可以算在內」。(圖/民視新聞資料照)

2021兩岸企業峰會昨日登場,中國全國政協主席汪洋以書面祝賀信致詞,而他在內文中除了再次強調一中原則和九二共識外,更要求企業需和台獨劃清界線,日本產經新聞台北支局長矢板明夫也說到,其實台獨有分三種類,「其中一類是強調『中華民國』的政治人物,馬英九、朱立倫都可以算在內」。

矢板明夫認為,汪洋的書面祝賀信可以看做中國打壓台商的一個新動向,遠東事件很可能再次上演。從台灣的角度來看,昨天參加紫金山峰會的台灣企業,沒有一家是支持台獨的,而被認為是綠營金主的企業,早在2005年許文龍事件之後紛紛撤離中國,現在留下的基本上都是藍營的金主。

矢板明夫認為問題是,台灣和中國對台獨的定義不同,以前在中國時曾經採訪過台辦的官員,他們把台獨分成三類:第一類是經常把「台獨」二字掛在口上的社會運動人士,如彭明敏,史明等;第二類是雖然嘴上不說,但實際行動上推動去中國化的人物;如李登輝,蔡英文等;第三類是,強調「中華民國」的政治人物,馬英九、朱立倫都可以算在內。

矢板明夫指出,上述第一類叫台獨份子、第二類叫獨台份子、第三類叫華獨份子。在他們看來,只要不承認台灣是中國的一個省,就是廣義上的台獨份子,「2015年,藝人周子瑜手持台灣國旗拍了一張照片,在中國被當作台獨份子打壓封殺,就是這個原因」。

矢板明夫表示,過去在酒席上曾聽中共幹部戲言說,不管是「台獨」、「獨台」還是「華獨」,都是中華民族的罪人,將來統一以後,台獨判死期、獨台判無期、華獨判15年。

矢板明夫提及,到胡錦濤時代為止,中國在策略上對華獨表面上容忍,把獨台當成要團結的對象,只有台獨才是敵人,習近平以後,對台政策越發強硬,獨台和台獨已經基本沒有區別了,最近終於原形畢露,對華獨也開始嚴厲起來了。

矢板明夫認為,汪洋的賀信的真意,今後還有待觀察,是不是暗示台商,至少要像某企業主一樣在藍營媒體撰文表忠心才能過關。今後選舉時,台商如果中國派的政治人物捐款,會不會被當作「支持兩個中國」分子被清算,很難預料。

矢板明夫提到,在財政上已經快米缸見底的中國看來,現在,每一個台商都是肥羊韭菜,既使今天不被宰割,誰知道明天有沒有保障,與其在刺刀下討生活,不如響應經濟部長王美花的號召早日回到透明法治的台灣來。


快新聞/汪洋要台商與台獨劃清界線 矢板明夫曝「台獨三類人」:馬英九、朱立倫都在內
矢板明夫臉書發文。(圖/取自矢板明夫臉書)

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6