舊機出售好麻煩?手動刪除是大忌 「二手iPhone」必知6件事
6大步驟重置iPhone,降低送出二手iPhone後被盜取個資的風險。(示意圖/翻攝自Pexels)

生活中心/許沛汶報導

iPhone在二手市場是極為常見的手機型號,也一直都有不錯的價格。在新品上市時,許多人都會購入新機,將二手iPhone轉手進入二手市場,通常只要機身狀況不錯且機種不舊,都還能保有普遍賣家能接受的二手價格。不過,在賣出或將二手iPhone轉送給他人前,好好「重置手機」是非常重要的事,才能避免自己的個資外洩,而以下有6點值得大家注意。

一、備份舊iPhone並登出Apple ID:

在把二手iPhone送出前,除了要將個人資訊從iPhone上移除之外,也要記得把iPhone的資料傳到新裝置上來進行備份,在轉移資料後,也記得要把自己的 Apple ID 登出,但如果已經使用 Apple ID 來登入 iCloud 的話,千萬不要手動刪除iCloud 資訊,如聯絡人、行事曆、照片、備忘錄等,不然這些東西就會直接從所有已登入iCloud的裝置中刪除。

二、iCloud 及iTunes、App Store要登出:

千萬要記得把iCould和iTunes、App Store一併登出。路徑如下:到iPhone中的「設定」、點選「姓名」,再選擇「登出」,接著輸入你的Apple ID密碼並點選關閉即可。


手動刪除是大忌!「二手iPhone」必知6件事 個資安全一手掌握
送出iPhone前,要記得登出iCloud 和 iTunes、App Store。(圖/民視新聞網)



三、如果有連接Apple Watch的話,要與iPhone取消配對:

取消Apple Watch與iPhone配對的方式有兩種,第一種是直接從iPhone的Apple Watch App上,點選你的手錶旁邊的i字符號,並選擇「取消配對Apple Watch」。第二種則是在Apple Watch上點選「設定」、「一般」,並選擇「重置」、「清除所有內容與設定」

四、取消註冊iMessage(如果要改使用非iPhone手機):

為了避免換機後收不到訊息,在售出舊iPhone之前也記得從「設定」、「訊息」,並將iMessage關閉。

五、清除所有舊iPhone上的內容和設定:

當作完以上四點,其實就清理的差不多了,接下來只要返回舊iPhone上的「設定」、「一般」,並選擇「移轉或重置裝置」、「清除所有內容和設定」,以便刪除手機上的所有資料。如果系統要求你要提供裝置密碼,或「取用限制」的密碼,只要輸入密碼再點一下「清除裝置」即可。


手動刪除是大忌!「二手iPhone」必知6件事 個資安全一手掌握
清除所有舊手機上的內容和設定,避免個資被盜用。(圖/民視新聞網)



六、從信任裝置列表中,移除即將送出的舊iPhone:

當在一個新的裝置上登入Apple ID後,系統一定會跳出詢問是否信任這個新裝置的通知,因此,要把舊手機賣掉前,也別忘了從「設定」、「姓名」,點選裝置名稱,並將它從信任裝置列表中移除。


隨著現代科技發達,許多個人資訊都容易暴露在風險中,尤其手機屬於私人物品,大家都有把私人資料保存在手機內的習慣。因此,當手機遺失或轉售給他人時,很容易有被盜取個資的可能性,尤其是在轉售他人時,很常發生遺失資料或沒清除乾淨的狀況。但根據以上6點,好好重置手機並移除信任列表,就能大大降低自己個資被盜取的風險。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6