用過的暖暖包先別丟 專家推薦「3大用途」:消臭、除濕還能養植物!
用過的暖暖包雖然已經不再發熱,但其實還有許多實用的用途。(示意圖/民視新聞資料照)

生活中心/周希雯報導

強烈冷氣團來襲,全台變得十分寒冷;許多民眾為了禦寒,除了穿上保暖的衣物外,手上也會握著暖暖包來驅寒。而暖暖包停止發熱後,民眾通常就會直接丟棄,但累積下來造成環境不小負擔,僅用1天就丟掉也十分可惜。對此,有專家分享,其實用過的暖暖包還有除臭、除濕的功能;甚至還能酌量混入盆栽的培養土中,這有助於植物成長。

據日本媒體「saita」報導,暖暖包主要成分有鐵粉、蛭石、活性炭、高吸水性聚合物、鹽類、水等調合而成,之所以會發熱,是因為於鐵粉在接觸空氣後會產生氧化反應,因此溫度也隨之提高。但這些成分除了發熱外,其實還有許多意想不到的用途。

報導指出,其實暖暖包也是不錯的「除臭劑」,若鞋櫃或或是長靴、皮鞋等鞋子發出異味,可把用過的暖暖包放入,等到效果沒了後就丟棄,可消除難聞的味道。此外,暖暖包內的鐵粉、蛭石跟活性炭等材質,也具備吸收濕氣的效果,民眾只要在家中容易潮濕的地方,如衣櫃、抽屜等處放入用過的暖暖包,便可簡單除濕。

用過的暖暖包先別丟 專家推薦「3大用途」:消臭、除濕還能養植物!
暖暖包能消除鞋子發出的異味。(示意圖/Pexels)


除了除臭、除濕,環保局廢棄物管理科指出,活性碳還具備保水功能,只要酌量混入培養土中,有助園藝盆栽植物成長;不過要確定「已不再發熱」,避免造成危險。所以用過的暖暖包還有其他用途,不過當中的效果不能與真正的產品相提比論,但物盡其用能減少製造垃圾、又能除臭、除濕,可說兩全其美。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6