公司公告「請假、不配合加班就扣年終」!內行人揭殘酷真相:這招聰明
辛苦工作一整年,許多上班族最期待的就是年終獎金。(示意圖/民視新聞資料照)

生活中心/陳冠宇報導

年終獎金是不少上班族工作一年下來,最期待的一件事,但是近日卻有網友分享公司新規定,只要員工請假、未配合加班或是曠職就會減發年終獎金,甚至連颱風天未配合公司全面加班都會被扣年終,讓他不禁質疑「這樣是合理的嗎?」,引來大批網友討論。

一名網友在臉書「爆系知識家」發文,貼出朋友公司的公告「2022年1月起請假減發年終獎金」,並列出6點異動,包括「事假、公傷假、家庭照顧假,請假一天減發年終獎金0.5天」、「病假、生理假,請假兩天減發年終獎金0.5天」、「留職停薪、育嬰留職停薪,年終獎金按比例發放」、「颱風天公司發布全面加班時,未到班減發年終獎金兩天」、「曠職一天減發年終獎金三天」、「公司發布各部門全面加班時,無故不到班者,減發年終獎金一天」等,讓網友忍不住質疑「公司公告這樣是合理的嗎?」。

公司公告「請假、不配合加班就扣年終」!內行人揭殘酷真相:這招聰明
公司新規定讓原PO質疑「這樣是合理的嗎?」。(圖/翻攝自爆系知識家)


貼文曝光後,網友們紛紛留言吐槽「就是想盡辦法要扣錢」、「如果覺得不合理,你多待一天都是痛苦…離職吧!」、「有夠摳的公司」、「很會列舉各種條款的公司,都不建議待下去」。

不過也有懂法條的網友網友指出「減年終很聰明啊!因為勞基法沒有規定公司一定要發年終」、「獎金兩個字說明了一切,它不是薪水」,還有人開玩笑說「公告錯誤,要寫本公司無年終獎金,但有遵守以上規則,就會發放相對應的年終獎金,這樣員工會比較開心」。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6