醫師:頸部是保暖關鍵  「圍巾這樣打」體溫高2度

1月天氣冷颼颼,不少人出動大衣、帽子,但切記脖子才是真的保暖關鍵,中醫師強調,脖子上有許多穴位,容易被寒風入侵,有人會使用圍巾,但綁法也有學問,像日本就流行「環扣式」綁法,可以讓體溫比其他方式提高2到3℃,也間接改善手腳冰冷問題。

外罩包緊緊還不夠,冷風一吹就發抖,民眾連帽子、手套圍巾,通通都出動,但圍巾你真的綁對了嗎?

從中醫角度看,前頸區有許多穴位,保暖沒做好,過敏族更難受。

醫師:頸部是保暖關鍵  「圍巾這樣打」體溫高2度

中醫師賴睿昕表示,「這個廉泉穴然後人迎穴、扶突穴,氣管在這邊,所以台灣很多過敏的人,那如果在冬天的時候沒有做保暖的話,很容易引發過敏發作。

醫師:頸部是保暖關鍵  「圍巾這樣打」體溫高2度

中醫師建議,圍巾可以用環扣式包法,才能完全貼住脖子,有日本節目實測,雙圈卷和環扣式兩種綁法,雙圈頂多比原本體溫多出1°C,相比環扣式卻可以上升2至3°C,體感溫度有差異,原因就在前方布料,環扣方式讓4層布重疊,讓熱空氣逃不走,也防止冷空氣鑽漏洞。而且脖子連通頭部,分布大血管和神經,醫師強調三高族群要特別注意。

頸部保暖,會讓血液循環變好,手腳不再冷冰冰,圍巾綁法也有大學問,綁對了比暖暖包更有效。

(民視新聞/ 綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6