快新聞/喬科維奇返抵塞爾維亞 母國民眾機場外迎接喊「你是我們的冠軍」
喬科維奇今已返抵家鄉塞爾維亞,本人雖沒有發言就離開機場,但機場外早就來了大批民眾迎接英雄回家。(圖/擷取自路透社)

網球球王喬科維奇未接種COVID-19疫苗,拿著醫療豁免欲參加澳洲網球公開賽,飛到澳洲後卻被取消簽證,他雖先在聽證會中獲勝,卻被爆出疑謊報旅遊史,昨澳洲聯邦法院最終判決駁回他的上訴,確定被驅逐出境無法打澳網。喬科維奇表達失望並登機離去。他今已返抵家鄉塞爾維亞,本人雖沒有發言就離開機場,但機場外早就來了大批民眾迎接英雄回家。

喬科維奇先前在聽證會中,遞交的證據包含他的旅遊聲明。英國「金融城早報」報導指,喬科維奇對於文件中的提問:「您在飛往澳洲的前14天內,是否曾經旅遊,或計劃旅遊?」他回答「否」。不過,澳洲媒體今陸續質疑,喬科維奇從西班牙飛抵澳洲前填寫的這份旅遊報告不實;許多在這段期間所拍攝的照片顯示,他在西班牙和塞爾維亞兩國現身。

喬科維奇在社群媒體發布聲明回應,就像他告訴澳洲移民官,這是團隊代替他提交的,「我的經紀人為自己行政上的疏失致歉,這是人為疏失,但不是故意的」,他的團隊已向澳洲政府提供額外資訊,以澄清此事。

澳網17日登場前,陷入簽證風波的喬科維奇以第一種子列在籤表中,不過澳洲聯邦法院在16日做出判決,法官駁回了喬科維奇的上訴,他因此被驅逐出境,無法參賽。對此,喬科維奇表示,感到非常的失望,在進一步評論前,他想先休息。

喬科維奇今飛抵塞爾維亞首都貝爾格勒機場,在空橋上親切與民眾合影,但沒說什麼,便在機場人員的帶領下離去。機場外則守候不少鄉親,有人帶著塞爾維亞國旗揮舞,高喊「諾瓦克(喬科維奇名),你是我們的冠軍!」

有民眾表示,「我認為我們不該因此對他生氣,他被媒體追著不放好幾天、好幾週了,他應該會想要一些自由,好好和家人相聚,好好休息想想下一步」。另有人說,「我覺得結果很不公平,不應該這樣對待他」。

據澳洲法律,喬科維奇3年內不得再次取得簽證,除非移民部長接受其有令人信服或值得同情的理由。不過,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)暗示,明年可能有辦法讓喬科維奇入境。喬帥仍有機會爭取打澳網。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6