快新聞/高鐵屏東再延伸! 潘孟安盼「縮短城鄉差距」:讓屏東不再成為本島中的離島
潘孟安盼「縮短城鄉差距」,讓屏東不再成為本島中的離島。(圖/民視新聞)

交通部長王國材日前拋出「環島高鐵不是夢」的說法,引起各界討論。他今(18)日於交通部新春記者會上說到,高鐵環島是遠程目標,必需謹慎進行,另外也已啟動屏東再往南延伸的評估。對此,屏東縣長潘孟安表示,「希望能夠加快速度縮短城鄉差距,這是地方的期待,讓屏東不再成為本島中的離島」。

交通部今日舉行新春記者會,針對鐵道、公路、機場等8大施政重點,以及去年的施政成果與未來展望進行說明。王國材也有提到,高鐵延伸必須謹慎評估,畢竟經費高、工作也不容易,不過目前已啟動屏東再往南的規劃,並會由鐵道局進行評估。

對此,潘孟安表示,交通建設是一個城市發展之母,也是縮短城鄉差距、有效拉近城市互動的一個做法,高鐵南延到屏東過去10幾年的堅持,中央願意聽到並且做一個環島、一日生活圈的規劃,如果兼顧到都會、城鄉之間的落差,不管是西部高鐵,東部快鐵,現在高鐵屏東再南延,「屏東民眾樂觀其成且絕對支持的」。

另外,潘孟安也希望能夠加快速度縮短城鄉差距,畢竟這是地方的期待。關於路線的規劃,潘孟安建議可到潮州、枋寮再接東部的鐵路,這樣一日生活圈才能夠真正的貫通,但也必需由專業人士來進行評估,「希望縮短城鄉之間的差距,讓城鄉不再有距離,讓屏東成為本島中的離島」。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6