NCC准了!近10年首家取得新聞台執照 鏡電視:全力以赴
准了!申請2年終通過 鏡電視:感謝NCC嚴格審查和指導。(圖/翻攝GOOGLE MAP)

生活中心/台北報導

歷時2年多審查,NCC今天附附款通過鏡電視新聞台申請案,鏡電視也是近10年來第一個新申設過關的新聞台。對此結果,鏡電視也發出新聞稿強調,非常感謝NCC歷時兩年對鏡電視申設新聞台的嚴格審查和指導,讓鏡電視能夠加入電視新聞台的行列為觀眾服務。

精鏡傳媒從2019年12月開始,向NCC提出新聞台設立申請,中間經歷過撤案,把原本董事長裴偉換成前大眾銀董事長陳建平,在去年5月重新送案,9月時通過外部諮詢會議。終於在近日傳出好消息,今(19)日NCC核准鏡電視新聞台申設。未來頻道落在第幾台,也引發關注。

而鏡電視也對外發出新聞稿強調,長達2年多的準備期間,不斷進行內部試播,未來新聞時段包括14小時的即時新聞,另外也會有深度新聞節目,國際新聞節目以及藝文新聞節目。除此之外,鏡電視也首創「外部公評人制度」,聘請傳播界重要學者擔任外部公評人,確保新聞品質。


以下為鏡電視新聞稿全文:

依循營運計劃書所提出的九大理念和六大特色,打造全新的電視新聞內容。對於NCC決議中附帶要求的事項,鏡電視也表示尊重,且將全力達成。

鏡電視是在民國108年12月,向NCC提出新聞台設立申請,並在109年5月撤回舊案,重送新案。在長達兩年的準備期間,鏡電視從去年3月開始,每日清晨六點到深夜一點,不間斷進行內部試播,以求新聞和節目內容都能即時且各具特色,做好隨時可呈對於NCC十九日核准鏡電視新聞台申設,鏡電視表示感謝,強調一定會全力以赴,依循營現在觀眾面前的準備。 

鏡電視也是國內首創外部公評人制度的新聞台,並已禮聘國內傳播界重要學者翁秀琪擔任外部公評人。鏡電視表示,未來外部公評人將承擔公共問責的重要功能,確保新聞品質,並且擔任鏡電視新聞台與公眾之間的橋樑。

鏡電視目前已到職員工計400多人,並已建置全新的攝影棚和製播設備,做好隨時開播的準備。依據鏡電視新聞台營運規劃,未來每天將製播14小時的即時新聞、2小時深度新聞節目、1小時國際新聞節目及1小時藝文新聞節目。鏡電視並首創在新聞頻道中製播兒少新聞,且每節新聞至少有15%以上的國際新聞。

鏡電視的九大經營理念為股權分散、所有權和經營權分離、企業永續經營更重於獲利、多元且獨特、專業且深度、嚴格的自律和製播準則、新聞不帶私利和個人目的、重視人才培育和專業、重視社會對話和收視聴眾申訴、重視法遵並落實營運計劃。六大特色包括多元、專業、深度、國際、藝文和重視弱勢權益。

鏡電視強調,非常感謝NCC歷時兩年對鏡電視申設新聞台的嚴格審查和指導,讓鏡電視能夠加入電視新聞台的行列為觀眾服務。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6