營養師、主廚聯手推健康年菜 彩虹蔬果增免疫力

疫情升溫,又適逢年關將近,要怎麼吃得夠營養,還能提高免疫力,民眾都很關心!營養師提醒,不要攝取過多熱量,要多多吃像彩虹般七彩繽紛的蔬果,民眾在做年菜大展手藝時,有大魚大肉、別忘了搭配清淡的蔬食,才能過個健康好年。

滿滿的這一桌,有魚、有肉、有海鮮,還有勾芡的醬汁,不過營養師說,這樣也能吃得很健康,關鍵就在,要搭配像彩虹般七彩繽紛的蔬果好朋友。

台中榮總營養師劉俐君說,「番茄紅椒甜菜根這類的食物,黃色橙色就是含南瓜玉米。」

營養師、主廚聯手推健康年菜 彩虹蔬果增免疫力
彩虹飲食法,是美國癌症協會推薦的飲食方式,鼓勵民眾吃不同顏色的蔬果,因為每一種顏色就代表不同的植物性化合物,具有不同的保健效果,像是這一道「七彩蝦仁春捲」,有紅色蝦仁、紫色高麗菜、綠色蘆筍等,小小一捲,就有蛋白質脂質跟醣類等營養素。

台中榮總員工餐廳主廚黃文進說,「白蝦下去剝殼下去川燙的,還有生菜比如說苜宿芽小豆苗。」

不只是在過年期間要營養均衡,處在疫情千變萬化的時期,攝取足夠的植物營養素,能抗衰老、抗氧化、提升免疫力,好處多多。

營養師、主廚聯手推健康年菜 彩虹蔬果增免疫力
台中榮總營養師劉俐君說,「藍紫黑色就有花青素這些不同的植化素,對我們身體都有不同的保健效果,尤其是對我們調節免疫力會有正面的幫助。」

營養師建議,民眾要吃多樣化的食物種類,蛋白質份數要足夠,也要別忘了挑好油脂與堅果,更同時補充水份,過年大餐才能吃得豐富又不傷身。

(民視新聞/徐秘康、陳建華 台中報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6