冬奧APP藏資安風險 多國奧會建議「用拋棄式手機」:別帶私人手機!
「冬奧通」APP存在資安漏洞,專家建議選手不要攜帶私人手機進入中國。(圖/取字文旅北京微博)

國際中心/陳冠宇報導

北京冬奧開幕倒數!將於2月4日正式開幕,冬奧主辦方也要求選手及參與者,必須在抵達前的14天在手機裝上「冬奧通」APP,除了方便選手回報健康狀況外,還提供GPS、旅遊建議等功能,看似相當方便,卻被發現暗藏嚴重資安漏洞,可能會有洩漏個資的風險,不少國家都建議選手參加冬奧時攜帶拋棄式手機,不要攜帶私人手機,以免個資外洩。

綜合外媒報導,為了有效監控疫情,冬奧主辦方規定所有選手都得下載冬奧通APP,不過加拿大多倫多大學「公民實驗室」(Citizen Lab)指出,冬奧通存在嚴重資安漏洞,用來保護用戶語音音訊和文件傳輸的加密技術竟可以輕易被繞過,除此之外,APP中還內建審查機制,可能會對使用者造成風險。

為了避免個資外洩,不少專家都建議冬奧參與者攜帶拋棄式手機,不要攜帶私人手機及電腦進入中國。此外,包括美國奧委會、加拿大奧會、英國、德國、澳洲等國家都建議參賽者不要攜帶私人電子產品進入中國,而是使用拋棄式手機,多加留意網路安全,並注意不要洩漏太多個人資料,將資訊外洩的風險降到最低。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6