名醫妙方/打mRNA疫苗會有「心肌炎」副作用?專業醫護說分明!
在接種武漢肺炎疫苗後,會產生許多副作用,但「心搏過速」不一定就是得到「心肌炎」。(圖/名醫妙方節目)

大家在施打完mRNA疫苗之後,不知道有沒有發生像是「胸悶」或「心臟抽痛」的現象?如果有,請馬上就醫,因為有極大可能是「心肌炎」所產生的症狀!那究竟為何施打mRNA疫苗容易產生「心肌炎」的副作用?以下由專業醫護說明!

台北醫學大學附設醫院心臟內科蕭卜源醫師表示,mRNA疫苗目前台灣來有兩款,一種就是莫德納,另外一個就是BNT,那為什麼打完這種類型的疫苗之後,會產生「心肌炎」,根據美國相關的報導跟統計指出「原因不明」,目前美國相關統計報告只能了解到, 相對來看,打「莫德納」和「BNT」被通報得「心肌炎」的比例,比AZ還多, 所以衛生福利部疾病管制署才會提醒我們說,打這兩種mRNA疫苗, 可能會有「心肌炎」的副作用;不過「打mRNA疫苗」跟得「新冠肺炎」會產生「心肌炎」相比,得「新冠肺炎」產生「心肌炎」的比例是每10萬人約10人左右,而打「mRNA疫苗」則是每10萬人約2-3人左右,所以整體來說,「打mRNA新冠疫苗」還是「利多於弊」的!

名醫妙方/打mRNA疫苗會有「心肌炎」副作用?專業醫護說分明!
北醫附醫心臟內科蕭卜源醫師表示,心臟發炎的類型有三種,其中「心包膜炎」與「心肌炎」都有被通報為mRNA疫苗接種後副作用不良事件。(圖/名醫妙方節目)

而台北醫學大學附設醫院遠距醫療中心護理長黃雅莉接著補充表示,有一些施打疫苗後的跟「心臟」相關的不良反應像,像是「心搏過速」、「心悸」、「心跳加速」等,不一定就是得到「心肌炎」,像是「接種者」本身有「三高」或者是因為「發燒」、「施打部位疼痛」也會產生相同的副作用;而據統計,一些年輕的女性在施打疫苗前,不管前跟後,都會因為比較緊張、焦慮,而產生一些「暈針」、「 暈眩」或是「心跳加速」的現象,這些情況還是要跟「心肌炎」做區分;至於如果民眾在施打完疫苗後,有副作用卻不知道要掛哪一科門診,也可以透過遠距醫療門診,透過視訊診療,經由專業醫師診斷後,獲得該掛哪一科門診的資訊後就醫!

名醫妙方/打mRNA疫苗會有「心肌炎」副作用?專業醫護說分明!
北醫附醫遠距醫療中心護理長黃雅莉表示,疫情期間如用疫苗副作用想就醫,可利用通訊門診,避開人潮,減少感染疑慮(圖/名醫妙方節目)

本集「名醫妙方」節目,邀請北醫附醫心臟內科蕭卜源醫師,以及遠距醫療中心黃雅莉護理長,討論接種mRNA疫苗後產生「心肌炎」副作用等相關問題。播出時間:民視台灣台,每週一上午9點、下午3點,週六上午9點。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6