快新聞/「蔣萬安沒道理要姓蔣」 苦苓:應勇敢改回和祖母姓章
苦苓昨透過臉書指出蔣萬安應勇敢改回和祖母姓章。(圖/截取自蔣萬安臉書)

今年底將迎來縣市首長大選,現任國民黨籍立委蔣萬安外傳將參戰台北市長一位,不過目前仍未獲得證實,不過外界已紛紛預判蔣萬安「選情」,知名作家苦苓透過臉書發文指出蔣萬安應該改回姓章,且蔣萬安既然說名字是祖父取的,是希望你不要忘本,那你也不要忘了,當時你的祖父經國先生,讓你父親姓的是「章」而不是「蔣」。

苦苓說,蔣萬安應該勇敢改回跟祖母姓蔣萬安為什麼會姓蔣?那是因為他的父親是蔣孝嚴。但是蔣孝嚴原本不姓蔣,他跟隨生母章亞若姓章。在他中年時「忽然」覺得該承認自己是蔣經國「私生子」的身分,開始設法要改從父姓。

苦苓指出但是蔣經國的親生兒子蔣孝勇不承認,他說從來沒有聽過父親外遇的事,更沒有聽說過他在外面生了章孝嚴、章孝慈兩兄弟。就算是蔣宋美齡一再追問,蔣經國也打死不承認章氏兄弟跟他有關,所以當年章孝嚴向蔣宋美齡求助,也無法如願以償改姓。

就連蔣經國自己的日記,也說是他的朋友王繼春和章亞若未婚生子,他只是在女方生產時代為在醫院做保人,沒想到居然有謠言說那對孿生兄弟是他的小孩。也就是說:章孝嚴自認的親生父親是完全不承認他的,那他又何必苦苦的要姓蔣?難道蔣的光環這麼好用、至少可以幫他輕鬆選上立委?最後他還是如願以償。

苦苓表示,當然蔣經國未必「誠實」,尤其是寫日記。他的父親蔣介石也曾在日記裡寫道:自己當天去嫖妓而且深覺後悔。以他們蔣家人的身分地位,很清楚知道自己的日會被公開檢視,怎麼可能真的說實話?蔣介石這麼寫只是為了博得「知過能改」的虛譽而已;而蔣經國這麼寫,很可能只是為了撇清關係,避免其他接班政敵的攻擊,也所以才一直守口如瓶。

苦苓指出,實情是:章亞若突然離奇身故,蔣經國哀痛逾恆,後來託人將孝嚴、孝慈兄弟送到台灣新竹(兩兄弟都是我們新竹中學的校友),責令心腹王昇(曾任總政治作戰部主任、權傾一時)負責教養。兄弟倆也都很爭氣,各自在政界、學界有不錯的發展。

但問題一:如果只是「別人的孩子」,蔣經國會這樣有情有義、盡心盡力嗎?問題二:兄弟倆從來沒有對母親的死因有過質疑或追究嗎?

其實當時坊間的留言甚囂塵上:蔣介石因為不滿蔣經國不在基層好好蹲點,反而亂搞婚外情、還生了一對雙胞胎,為了避免落人話柄、妨礙蔣家的接班計劃,乾脆一不做二不休,派人下毒手殺了章亞若,讓這個「不成材」的兒子趁早斷念。

所以當章孝嚴使盡各種方法尋求恢復蔣姓時,也有不少人私下批評:姓蔣的明明是你的「殺母仇人」,你為什麼還不顧一切要跟他的姓?這個傳言無法完全證實,但是看看蔣介石一貫狠毒的手段,這一切似乎也不是空穴來風,或許李戡先生可以提出更有力的證據。

這樣看來,蔣萬安似乎沒有什麼「道理」要姓蔣,因為:你祖父從來不承認你父親是他的骨肉,那你為什麼要硬要姓他們家的姓?如果你的祖母真的是被你的曾祖父殘忍殺害,你更沒有必要和仇人同姓!

苦苓直言,就算上述兩點都未必確定,至少知道你的祖母姓章,為了愛情干冒當時社會的大不韙未婚生子,後來也送了性命,你是不是更應該跟她姓來紀念她?

當然,這一切都不是你的錯,你是2005年被動跟著父親改姓的,但你當然也可以在2022年主動改回來;就像你的叔叔章孝慈一直都沒有改姓蔣,或許有機會你可以問一下他的在天之靈:WHY?

其實萬安夠優秀也夠努力,姓不姓蔣都不會增減他的光環,深藍選民也不會動搖對他的支持,但如果他現在毅然決然改姓為「章」,應該也會成為一樁美談,你既然說名字是祖父取的,是希望你不要忘本,那你也不要忘了:當時你的祖父經國先生,讓你父親姓的是「章」而不是「蔣」!大家都應該「聽爺爺的話」不是嗎?


(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6