快新聞/台日Omicron做比較 林氏璧籲指揮中心「做好這件事」避醫療癱瘓
Omicron仍在各國肆虐。(圖/截取自Our World in Data)

本土疫情延燒,短短8天就新增百例本土確診,前台大感染科醫師林氏璧透過臉書發文將台灣和日本疫情做比較,他指出「日本的第六波,Omicron也是來得又快又急」,日本更是在短時間內就從單日新增百例暴增到單日萬人,林氏璧強調「Omicron社區大流行的一大考驗絕對是輕重症分流」,若沒做好分流,「極容易癱瘓醫療」。


林氏璧昨晚透過臉書發文表示「日本的第六波,Omicron也是來得又快又急。」他指出,去年最後一天,全日本七日平均單日確診也不過316例,檢查陽性率0.85%。1月20日已經衝破兩年來新高的三萬人,陽性率破20%。1月22日和23日,已經連兩日破五萬人確診。

日本重症人數也從12月底的49人,上升到目前的424人。順帶一提,日本前三波較嚴重的Alpha和Delta疫情,重症人數最高曾到1043,1413,2223人,需要住院或是居家療養的人,目前是290671人。日本前三波這個人數最高曾到71129,73424,231596人。已經輕易的破了之前的紀錄。這中間絕大多數都是輕症,日本在奧運後那波已經無法全部收治到防疫旅館,最後是靠大量的居家療養(自宅療養)撐過去的。目前當然也是。

林氏璧指出日本之前Delta疫情已經非常零星,所以12月底以來呈現數字幾乎都是Omicron。一月到目前總共死亡人數是104人,檯面上確診396697人,如此算來致死率是萬分之2.6。當然這個數字一定有誤差,分母嚴重低估,分子的病程也還沒走完,只是給大家參考一下。

林氏璧解釋,醫院負擔方面,目前各都道府縣一般新冠病床大概到了30~40%之間,重症新冠病床則多半都還在個位數的占床率。重症占床比較高的有沖繩62%,京都27%,東京24%,大阪19%,廣島15%。

林氏璧舉例,特別來看一下東京,目前住院病房使用率35.3 %,確保病床6919床,有2439人住院中。有2631人住在防疫旅館(宿泊療養),有26556人居家療養(自宅療養),有31138 人在調整中,應該就是確診後在等待住院分配等等。

林氏璧總結,Omicron社區大流行的一大考驗絕對是輕重症分流。已經比較弱化的Omicron的確多半都是輕症,但來的又快又急,「若沒有好好做好分流,極容易癱瘓醫療」。沒有重症風險因子的年輕人輕症或無症狀僅需要居家療養即可,有重症風險的確診者才需要到加強版檢疫所甚至是醫院住院。台灣的指揮中心可能要開始加強準備了,民眾也要有心理準備。

日本雖然初步看來目前這波死亡人數不算多,但重症還是在增加,第三劑目前只打到1.5%。打得太慢會不會成了他們對抗Omicron的弱點,這可以和韓國新加坡比較一下。



(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6