可以用「漱口水取代刷牙」?食藥署給答案:這樣做效果超棒!
食藥署《藥物食品安全週報》提到「 切勿以漱口水取代刷牙的步驟」原因曝。(示意圖/翻攝自pixabay)

生活中心/翁語岑報導

擁有一口漂亮的牙齒,展現自信笑容,許多人生活中都會使用像是牙線、電動牙刷、漱口水等,來維持口腔整潔。食藥署《藥物食品安全週報》提到「 切勿以漱口水取代刷牙的步驟」,原因曝光。

牙膏及漱口水是多數人日常生活中會使用的產品,食藥署文章中表示,為了保障國人使用這類產品的安全,自110年7月1日起,一般牙膏及漱口水納入化粧品管理,其產品標示、成分、品質、衛生安全及製造場所,均須符合化粧品衛生安全管理法相關規定。

可以用「漱口水取代刷牙」?食藥署給答案:這樣做效果超棒!
食藥署說明,漱口水於刷牙後使用效果較佳,不應以漱口水取代刷牙。(圖/翻攝自食藥署官網)
食藥署進一步說明,一般牙膏多為乳劑、膏劑及液劑,主要用於清潔牙齒、保持口氣清新,常見的組成為研磨劑、界面活性劑、黏結劑、保濕劑、防腐劑及香料等。研磨劑常見成分為碳酸鈣、磷酸鈣等,主要是在不傷害牙齒的情況下,去除表面的污垢;界面活性劑常見成分為硫酸月桂酯鈉,清潔原理與清潔類化粧品相同,能清除表面沉積物並乳化牙垢;黏結劑常用羧甲纖維素鈉等成分,用於穩定膏體和避免水分揮發,使牙膏的固體和液體保持均質性;保濕劑常加入甘油、丙二醇等成分,可防止牙膏硬化;防腐劑則是避免牙膏變質;而香料則使牙膏具有香氣。

食藥署提醒「切勿以漱口水取代刷牙的步驟」,一般牙膏及漱口水如有添加含氟化合物,其氟總量不得超過0.15%(1,500ppm),且不具有醫療效能,不可治療牙周病等病症;若有嚴重口腔問題,應就醫治療。而漱口水於刷牙後使用效果較佳,不應以漱口水取代刷牙。選購及使用一般牙膏、漱口水時,要看清楚產品標示,並搭配正確刷牙習慣且避免吞食。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6