道瓊上演大逆轉 台股終場暴跌287點 想抱股過年?分析師這樣說

昨晚美股道瓊工業指數上演大逆轉,上下震盪超過1200點,讓今天台股終場暴跌287點,收在1萬7701點,其中台積電更是一口氣大跌12元,聯電、聯發科和大立光也都下挫,眼看明天就要封關了,分析師認為,持股過年比例不要超過5成。

美股周一上演逆轉秀,盤中道瓊大跌1100點,尾盤v型反轉、強拉1200多點,上漲99點作收,美股大洗三溫暖,也讓台股開低走低,最低來到1萬7645點,終場收在1萬7701點,暴跌287點,成交值2694億元,三大法人賣超526億元。

台灣金融培訓協會理事長林昌興表示,「目前的市場反應,就是說去年漲多,那大盤回檔的修正,上櫃指數總體的跌勢大概11%左右,所以也就是說,昨天的上櫃指數比較強,可是到了今天為止,整個加權指數還是比較弱勢的格局。」

道瓊上演大逆轉 台股終場暴跌287點 想抱股過年?分析師這樣說

台股賣壓湧現,其中權值王台積電股價大跌12元,聯電跌幅1.75%,聯發科及大立光也都出現跌勢,貨運三雄更慘,終場都超過4%,眼看台股就要封關,是否要抱股過年,股民心中很忐忑。

股民說,「我抱不多啦,現金留得多一點,五分之四的現金。」、「我不會抱股過年,因為畢竟有9天連假,國際股市的感覺,還是不是很穩定。」

道瓊上演大逆轉 台股終場暴跌287點 想抱股過年?分析師這樣說

台灣金融培訓協會理事長林昌興表示,「持股過年的成數不應該超過5成,你手上的股票檢視一下,如果大型股相對來說比較安全,你可以留著,小型股在反彈過程中,我建議還是減碼或是換股來做操作,我覺得第一季還是有機會,不過會以低本益比高殖利率,相對穩健防守會比攻擊更重要。」

分析師認為,春節休長假期間,美股變動大、主要觀察美國十年期公債殖利率及台積電ADR走勢,因此春節過後開紅盤,變數不小。

(民視新聞/易俐廷、郭文海 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6