戒慎不恐懼!Omicron患者多為上呼吸道症狀 醫師3點籲民眾勿慌張
面對來勢洶洶的Omicron變種病毒株,邱正宏醫師提出3點「另類思考」,呼籲民眾應該理性看待疫情變化。(圖/翻攝「邱正宏 談健康 Grand Health」YouTube)

影音中心/劉又瑋報導

Omicron變種病毒造成全台近日本土病例再度增加,面對傳染力比原始病毒高10倍的Omicron病毒株,民眾再度人心惶惶,行政院長蘇貞昌日前對台灣疫情變化,說出「戒慎但不必恐懼」的思維,醫師邱正宏根據全台至22日累計病例出現的症狀,也提出3點呼籲民眾不需過度慌張,甚至給出另類觀點,認為或許感染Omicron「反而是好事」。

邱醫師提及,中央疫情指揮中心22日公布的本土病例數據顯示,166例個案中120人是輕症、46位無症狀,境外移入者只有2人為中、重度個案,他指出這些Omicron患者,常見多為上呼吸道感染症狀,其實與感冒類似,與過去會感染下呼吸道的COVID-19病毒比較起來,症狀明顯輕微許多,邱醫師引述美國麻州總醫院國際感染病主任Edward Ryan的說法,指出Omicron是上呼吸道感染為主,所以傳染力極高,但病毒不易進到下呼吸道,引發較嚴重的肺炎,最終該病毒可能會成為另一隻感冒冠狀病毒,Ryan認為大家終將被感染,講述完以上內容後,邱醫師提出3點個人另類思考,Omicron引發輕症,簡單來講就是「感冒病毒」,如果有各式藥物出現,治療將不再是難事,由於病毒並不可怕,或許感染一下「反而是好事」,呼籲民眾真的要理性看待疫情。

《民視新聞網》提醒您:防範COVID-19,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6